Вообще тему репок поднял не я, это надо понять изначально. Но по этому поводу есть мне что сказать.
Функция повышения/понижения репутации ("репки") состоит не только в рейтинге (цифре). В-принципе, цифра важна, но только на начальном этапе вхождения в форум. Ну, месяца два-три.
Конечно, каждому новичку хочется отметиться и получить некое признание у старожилов-форумчан. Принимают его или нет, одобряют или нет, понимают или нет.
После открытия "давних репок" я внимательно посмотрел на репки, которые мне ставили вначале. И (о, майнгот!) я увидел и репки от Аспазии, Галочки и других, у которых я сейчас в игноре.
Т.е. это был типа "закон гостеприимства" такой. Доставлял я некие приятные эмоции этим форумчанкам.
Да, и Букер ставит репки за открытие интересных тем, но тут цель - развитие самого форума, привлечение интереса.
Вернемся же к репкам. После достижения в репе некоей цифры она уже почти неважна. Кто оценивает юзера по репе? Разве что робкие новички, склоняющие головы перед звездами.
Какие же функции выполняет репа тогда? Да просто выражение собственных эмоций: нравится/не нравится. Т.е. репа становится "лайками" ("like"), в плюс еще быстрый СМС-нг для пары слов "в ушкО".
Именно для этих целей лично я и использую "репу". Т.е. если мне что-то не понравилось, то я нажимаю

, выражая свое "фу". Даже без комментариев и тем более оскорблений. Т.е. это знак: "мне неприятен этот пост". Пользователь, который получил такой знак, может обратить на это внимание и каким-либо образом отреагировать. Может, извиниться или скорректировать пост, если он вызвал такую реакцию. Или хотя бы спросить, почему "не понравилось", что не так.
Но поскольку "лайки" связаны с репутацией, то возникает проблема. "Мне понизили репутацию на форуме!" Или даже "Меня пытаются смешать с грязью!"
Особенно обидно, если это -5 сразу. Как получилось у Донны от меня, на что она сразу обратила внимание и стала активно возмущаться.
Хотя я и не виноват вовсе, что у меня цифра 5 во влиянии на репу. Мне от этого как-то ни холодно, ни жарко.
Конечно, может многие и не считают уже свои цифры в репе, но вот для Донны это оказалось важным, и она обиделась, даже стала обзываться и вести себя как маленький ребенок. Ну да ладно, это бывает, наверное.
Но суть в чем по итогу. Нельзя ли разделить репутацию и "лайки" на форуме?
Т.е. репутация будет репутацией, а лайки будут выражать эмоции, вызванные постом.
Я видел такое на форумах. Правда на Вбюлетни, а не на пжпББ.