Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
На форуме это не объяснишь же. Тут играют роль интонации и контексты.
Могу привести в пояснение ситуацию с годовалым ребенком. Он лезет в розетку, а ты ему авторитарно говоришь: "Нельзя!" Объяснять ему про электричество и биологию чего-нибудь из восьмого класса? Так он не поймёт ничего.
Хорошо, если объяснят в доступной форме, покажут, что "вава" или "бобо".
Но всё равно, это объясняется на авторитете родителя и любви к нему ребенка, которая в принципе есть порождение зависимости малыша от взрослого.
Хуже, если страхом наказания, но такое тоже бывает вполне действенно.
Разговорами, через сознание доносить мы можем уже позже, когда разговоры понимаются. Да и то, не в полном же объеме смыслов 8-летний ребенок поймёт то, что ему говорит 35-летний.
Тут тоже работают, пусть и в меньшей мере, авторитет и доверие. "Хочу послушаться или не хочу".
А у подростков с этим "хочу послушаться" большие проблемы. У них идет становление собственного "Я".
Запреты, наказания, авторитаризм и прочее - это всё плохо, даже возражений нет.
Но сила авторитета родителя всё же должна быть.
зачем путать родительские хотелки с правилами безопасности?
розетка и малыши тут абсолютно ни при чем
как и сигареты с алкоголем до совершеннолетия
в чем сила авторитета - гаркнуть, что Меладзе лучше Рамштайна? Так на мой взгляд не лучше, а совсем наоборот
настаивать тут родителям на своем ну как минимум идиотизм
учите детей соблюдать правила общежития и идти на компромиссы, это да
а заодно и самим бы взрослым не мешало этому поучиться, а не взирать свысока своих прожитых ошибок на любой выбор ребенка