1775974364203.jpg
Нине 18. Напомню, что это девочка с тяжёлой инвалидностью, колясочница.
Восемнадцать лет назад в маленьком чувашском городке родилась девочка с пороком развития позвоночника и целым рядом сопутствующих диагнозов. Мама от неё сразу отказалась, а врачи не торопились оперировать, видимо не надеялись, что она выживет. Когда она всё-таки выжила, её назвали Нина и сделали ей все положенные операции.
Первые шесть лет жизни Нина жила в интернате для детей инвалидов. Как-то так получилось, что её нет ни на одной общей фотографии детского дома. Как ей там жилось - история умалчивает. Нина никогда ничего про детский дом не вспоминала, как будто этих семи лет не было в её жизни. Даже психологам не удалось достать из её памяти ни одного воспоминания о том времени, говорят, что память об этом как будто стёрта.
В шесть лет в жизни Нины случилось чудо. В богом забытый городок приехали волонтёры из фонда «Волонтёры в помощь детям сиротам» и добились разрешения отвезти Нину в Москву на обследование и слелать ей ещё несколько необходимых операций. А пока Нина жила в Москве, волонтёры усиленно её пиарили, надеясь найти ей семью.
Так мы увидели Нинину фотографию, влюбились в её улыбку, испугались её диагнозов, спорили, думали, решались и, в конце-концов, стали родителями Нины.
С тех пор прошло одиннадцать лет. Пролетели как мгновение. Было непросто, но мы ни разу не пожалели о своём решении.
Если бы меня попросили описать Нину всего одним прилагательным, я бы сказала, что она лёгкая. Это удивительно, как человек с таким сложным прошлым и непростым настоящим остаётся таким жизнерадостным.
Мы никогда не видели Нину в плохом настроении. Не было такого, чтобы ей было скучно, и она не знала бы чем ей заняться. Не было такого, чтобы она всерьёз на кого-то рассердилась или обиделась.
Мы от всего сердца желаем Нине пронести эту легкость и жизнелюбие через всю жизнь. И чтобы здоровье никогда не подводило.

почему-то не отображается пост вообще
Почему мы не стремимся к тому, чтобы Нина жила отдельно в своей квартире. Даже, например, с помощницей.
Потому что мы не хотим, чтобы она чувствовала себя одинокой.
Здесь у нас всё время какая-то движуха и Нина так или иначе находится в центре событий.
Из-за своего лёгкого характера она прекрасный собеседник и слушатель. Старшие дети всё время делятся с ней своими историями и переживаниями.
Вадим с Кристиной борются за право поиграть с Ниной в настольные игры. Надя Нину обожает, просит поиграть или просто посидеть рядом посмотреть вместе мультфильм.
Очень мало шансов, что Нина сможет обеспечить себе такой уровень комфорта и питания, который есть у нас. Это тоже немаловажно.
Здесь она живёт, а одной придётся выживать. Какой в этом смысл, я не понимаю.
Когда мы брали в семью ребёнка на инвалидной коляске, мы понимали, что высока вероятность, что он будет жить с нами и после совершеннолетия.
У нас в окружении несколько приёмных семей отселили своих детей с инвалидностью жить отдельно и гордятся этим.
Я могу понять, когда сам ребёнок хочет жить самостоятельно и у него хватает сил и образования обеспечить себя. Такое редко, но встречается.
Но если его просто отселяют с помощницей, мол, «пришло время расстаться, если что, звони..» - это точно не наш путь.
Понимаю, что Олеся Лихунова теперь показывает только парадную сторону своей жизни, но всё равно интересно видеть, как взрослеют дети, которых наблюдала в течение многих лет. Нине всё-таки по-любому повезло, неизвестно, какая жизнь её ожидала без Олеси.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.