Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Наверное сюда ...

Re: Наверное сюда ...

Повідомлення номер:#81  Повідомлення Dav_poltava » 20 лютого 2016, 23:06

А ещё часто "уважение" связывают со страхом и подчинением.
Вот Букер выше же писал, что молодые должны подчиняться старшим.
Ну, типа дедовщина такая.
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 111 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 111061
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5452
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#82  Повідомлення Нюша » 20 лютого 2016, 23:14

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
для меня это словосочетание - просто штамп с советских времен, который ничего вообще не означает. И то что вы сами не знаете что это означает "то же только шире????" это подтверждает.

Это говорит лишь о том, что у меня нет желания всё перечислять.

Нюша

За 59 000 сообщений

Повідомлення: 59220
Зареєстрований:
10 травня 2013, 18:58
Бали репутації: 4806
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#83  Повідомлення Dav_poltava » 20 лютого 2016, 23:20

Для меня очень сложным был период даже не подростковый, а когда сын закончил институт и ушел в самостоятельную жизнь.
Ух, как меня дёргало советов надавать и всё проконтролировать. И чтобы было всё только по-моему, как я вижу.
И из-за этого конфликты частенько между нами возникали.
Потом я разобрался более-менее, понял, что хочу от него реализации того, что сделал бы я.
А сын хочет другого, своего. И вовсе необязательно, что оно плохое, если это не так, как хотелось бы мне.
Сейчас всё нормально, сын знает, что всегда можно обратиться ко мне за советом, и что я не буду категоричен в своих суждениях.
Он живет в новом мире, другие отношения. И мой опыт, двадцатилетней давности, ему вовсе не обязателен. И даже иногда вреден.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#84  Повідомлення Booker » 20 лютого 2016, 23:21

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: А ещё часто "уважение" связывают со страхом и подчинением.
Где это я такое писал? :S

Booker

За 95 000 сообщений
Администратор форума

Повідомлення: 95038
Зареєстрований:
22 лютого 2011, 23:28
Бали репутації: 6897

Повідомлення номер:#85  Повідомлення Dav_poltava » 20 лютого 2016, 23:23

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Где это я такое писал? :S

Про горы, старших и "общество накажет".

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#86  Повідомлення Booker » 20 лютого 2016, 23:42

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
Про горы, старших и "общество накажет".
У нас есть горы? :shock:

Booker

За 95 000 сообщений
Администратор форума

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#87  Повідомлення Dav_poltava » 20 лютого 2016, 23:45

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: У нас есть горы? :shock:

У нас есть деды.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#88  Повідомлення Marta » 20 лютого 2016, 23:56

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: А ещё часто "уважение" связывают со страхом и подчинением.

Слово "дедовщина" гадкое.
Но мой конкретный опыт был положительным, когда я заставила уважать и подчиняться ребенка, которого получила в семью уже 13летним и знала, какие отношения у нее были с матерью (моей погибшей младшей сестрой) - изначально вседозволенность, а позднее вечная грызня и "иди поживи у бабушки, я тебя видеть не могу..."Когда мать умерла она не очень горевала, да вообще не горевала.
Материально ей у нас было, конечно, лучше.
Только курить пришлось бросить.И не пропускать уроки в школе.
И помогать по дому и готовить научиться - звала на кухню, чтобы видела и запоминала. Где-то действовала через дочку, она что-то узнавала, потому что ни слова правды невозможно было дождаться. Муж не вмешивался.
А если бы я ее жалела и униженно просила о чем-то, то вряд ли мы что-то бы из нее получили. В медколледж пришлось ее устраивать, потому что даже вне конкурса она вряд ли сама бы прошла. Но ничего, с трудом, но выучилась.
Из 5 сирот в двух группах до финиша дошла только она.
Вышла замуж в 19, сделали ей свадьбу, парень хороший, жить есть где, уже ребенок.
У нас прекрасные отношения, помогаем ей чем можем.
Стала бы она от нас сбегать? Мне этого никогда бы в голову ни пришло. Она всегда знала и знает, что мы все на ее стороне. Что пока ее нет дома, я никогда не заснула бы. Но мое слово всегда сверху, тем не менее.
Самого главного глазами не увидеть.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Marta

За 3 000 сообщений

Повідомлення: 3876
Зареєстрований:
01 листопада 2011, 23:47
Бали репутації: 545

Повідомлення номер:#89  Повідомлення Dav_poltava » 21 лютого 2016, 00:01

Да, я помню ваш случай, Марта. Очень рад, что у вас всё получилось.
Не надо ни униженно просить, ни заставлять подчиняться. Есть и другие варианты.
Я думаю, вы всё правильно делали, если стали для этой девочки авторитетом, к словам которого она прислушивается.
И своё уважение заслужили не возрастом, и не насилием.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#90  Повідомлення Booker » 21 лютого 2016, 00:05

Скорее всего, в наших негорских условиях нужна какая-то харизма. Одним людям подчиняются, хотя они вроде ничего особенного и не делают, а другим нет.

Booker

За 95 000 сообщений
Администратор форума

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#91  Повідомлення Dav_poltava » 21 лютого 2016, 00:16

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Скорее всего, в наших негорских условиях нужна какая-то харизма. Одним людям подчиняются, хотя они вроде ничего особенного и не делают, а другим нет.

Вот и Манон, и Марта написали о своих случаях. Об одном и том же практически.
Детям нужны любовь и понимание. И всегда поддержка, быть рядом.

Знание того, что есть люди, которые поймут, что у человека на душе, поймут, почему он так поступает, подскажут, как с этим справиться, поругают, если что не так.
Взрослому человеку уже труднее с этим, редко когда есть намного старшие люди, которым можно честно всё открыть.
И тут можно сказать, что "Бог есть". Он есть, потому что очень нужен людям. Нужно что-то или кто-то, с кем можно поговорить, всё рассказать, и тебя поймут, хотя бы выслушают. Со вниманием и пониманием.
Счастье - это когда тебя понимают. (с)

Когда в этом мире некому тебя понять, тогда жить становится невыносимо больно.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#92  Повідомлення Вевея » 21 лютого 2016, 00:20

Знаете, вот есть для меня просто вежливость ко всем людям.
Но если они не вежливы сами, я не буду рассказывать собственным детям "старость надо уважать".
Старшему приходится видеть маразматических теток и бабок, которые любят рассказывать про шапки в 40 градусов жары, про "вы его неправильно несете", "ему там неудобно", "сейчас тебя дядя заберет".

И какой контраст с загнивающей Европой, где каждый занят своим делом.
Это так прелестно, когда три недели никто не рассказывает твоим детям, как им жить (а дети у меня, честно говоря, ангельски приятны и хорошо воспитаны) или как их носить. Я даже интересовалась: "Почему мне никто советов не дает? Видно, что не местная?" -- "Нет, у каждого своя жизнь".

Зато родина нас встретила еще при приземлении. Ребенок нормально перенес полет, кричит при посадке. Я знаю, почему, понимаю, что скоро пройдет. И с трех сторон мне тетки советы начинают давать. Да мне не нужны советы.

Я промолчала, но контрасты видны не только взрослому, но и ребенку.

Вевея

За 3 000 сообщений

Повідомлення: 3864
Зареєстрований:
07 січня 2016, 14:57
Бали репутації: 384

Повідомлення номер:#93  Повідомлення Вевея » 21 лютого 2016, 00:22

Так что старость уважать можно при ответном уважении.
А цари или боги -- они в голове, надо своей жизнью жить, не поучая паучат.

Вевея

За 3 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#94  Повідомлення Marta » 21 лютого 2016, 02:12

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Скорее всего, в наших негорских условиях нужна какая-то харизма. Одним людям подчиняются, хотя они вроде ничего особенного и не делают, а другим нет.

Дети еще могут попасться с таким характером, которых только "любовью и пониманием" , как говорит Полтава, не взять.
Я хотела посоветовать племянннице " с пониманием" насчет курения - 13 лет еще не исполнилось, а слышно было, что курит. Села возле нее, начала о том, что до родов женщине не стоит курить. Она на меня таким взглядом посмотрела, что я встала и ушла). Назавтра накурилась так, что слышно было только вошла. Я позвала мужа и мы ей объяснили, что пока она у нас, курить не будет, а потом - как захочешь, так и будешь убивать свое здоровье. Сейчас ты в нашей семье, на нашей территории и законы устанавливаем мы. Может, и грубо, но доходчиво.
Потом я ей что-то красивенькое купила, чтоб смягчить ситуацию, и она послушалась. И так не курила лет до 17. Потом иногда, не систематически, бывало. Но главное, будучи беременной и кормящей, не курила и не курит.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Marta

За 3 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#95  Повідомлення Вевея » 21 лютого 2016, 02:20

Марта, меня очень волнует вот это -- не было и 13.
Как такое бывает? Компания, протест, все вместе? Или я просто выросла и ничего не помню?

Вевея

За 3 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#96  Повідомлення Dav_poltava » 21 лютого 2016, 02:20

Я хотела посоветовать племянннице " с пониманием" насчет курения - 13 лет еще не исполнилось, а слышно было, что курит. Села возле нее, начала о том, что до родов женщине не стоит курить. Она на меня таким взглядом посмотрела, что я встала и ушла).

Ну я бы тоже на такие аргументы в 13 лет так посмотрел. ))))))

Жизнь дальше покажет, Марта, чем Вы взяли. Если только принуждением без любви, то девочка перестанет с Вами общаться.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#97  Повідомлення Вевея » 21 лютого 2016, 02:26

Ну я бы тоже на такие аргументы в 13 лет так посмотрел. ))))))

Жизнь дальше покажет, Марта, чем Вы взяли. Если только принуждением без любви, то девочка перестанет с Вами общаться.

Полтава, ттт, человек вырос, выучился, семью создал. Программу-минимум (или максимум), взятую на себя, Марта выполнила. И, имхо, прекрасно.

Вевея

За 3 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#98  Повідомлення Dav_poltava » 21 лютого 2016, 02:44

Полтава, ттт, человек вырос, выучился, семью создал. Программу-минимум (или максимум), взятую на себя, Марта выполнила. И, имхо, прекрасно.

А я что, обвиняю, что ли?

Вы любите своих детей или одел-обул-накормил этого считаете вполне достаточным?
Я именно об этом.
А обстоятельства бывают разные. И контексты разные.
Иногда ребенка стоит и ударить в некоторых случаях. Но возводить это в правило... Думаю, что нет.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#99  Повідомлення Marta » 21 лютого 2016, 02:52

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Марта, меня очень волнует вот это -- не было и 13.
Как такое бывает? Компания, протест, все вместе? Или я просто выросла и ничего не помню?

Это она пришла к нам в таком возрасте. Компания на Новых домах, гуляли школьники, кто младше, кто старше. Деньги карманные были, желание стать взрослее.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Marta

За 3 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#100  Повідомлення Dav_poltava » 21 лютого 2016, 02:57

Тут опять же.
Если ребенок (человек) изначально рос и воспитывался в системе вертикали, иерархии, жесткого подчинения авторитету, то он не будет понимать, когда с ним мягко, с любовью.
Наоборот, будет считать это проявлением слабости, пофигизма.

Я, бывает, наблюдаю детей, которых воспитали по принципу "Бьёт - значит любит".
Так там жесткий рефлекс такой. Меня побили - потом пожалеют и поцелуют. И в других ситуациях - никаких слов любви и объятий. "Не маленький же".
И тогда ребенок, когда хочет любви, часто сам провоцирует гадким поведением, чтобы ему попало и было больно. Потому что потом придёт то, чего он сильно хотел: любовь к нему и внимание. Пусть и в форме жалости, хоть так.
Востаннє редагувалось Dav_poltava в 21 лютого 2016, 02:57, всього редагувалось 1 раз.

Dav_poltava

За 111 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст