Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Не хочет учиться

Re: Не хочет учиться

Повідомлення номер:#121  Повідомлення Aspaziya » 12 листопада 2015, 11:54

на ХФ дошла до поста Пирамидки
кто не в курсе, это весьма грамотный профи, педагог и психолог
[QUOTE=Piramidka;53890170]Всю тему не читала, а по описанию в стартпосте мальчики вызвали симпатию, правда. Одно дело маяться и не знать, чем себя занять, а другое--в столь раннем возрасте определиться с интересами. Что сказать? Молодцы! Я полностью их поддерживаю, даже как педагог и психолог. Учёба в школе--это далеко не самое главное в жизни, образование само по себе не делает человека ни счастливым, ни успешным.
Проблема есть только у мамы, у детей её нет. Что делать? Верить в своих детей, поддерживать их в том, что у них хорошо получается, аккуратно направлять и смириться с тем, что дети--не копия родителей.
[/quote]

да, я тоже так думаю
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#122  Повідомлення Ирида » 12 листопада 2015, 11:54

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
мамы, ну и что??
задание выполнил? не забил?
так похвалите ребенка, не устраивайте разгул перфекционизма :hahaha:

Честно? Стараюсь изо всех сил! Всяческих Леви/Гиппенрейтер/Петрановских до дыр :N
Осторожно заглянем друг другу в лица.
Шаг навстречу сделать - страшно и странно
И объятьям заново нужно учиться. (с)

Ирида

За 9 000 сообщений

Повідомлення: 9415
Зареєстрований:
25 березня 2011, 17:39
Бали репутації: 1758
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб''

Повідомлення номер:#123  Повідомлення Чертенок No13 » 12 листопада 2015, 11:56

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
наверное, ни в чем
мой путь - уход от приоритетов оценки в принципе, переключение на знания
найти, что не поняла, пройти это дома для себя, чтобы разобраться и не спотыкаться дальше - это да
ругать, давать пиздюлин, выедать мозг, расстраиваться, что опять 7 или 6 - нет

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Вот все Вы правильно говорите, просто идеально.
Но у меня не выходит почему-то. Не вчитался в смысл задачи, наугад цыферки сложил-пермножил - уроки сделаны. Именно это раздражает, а не оценки, как таковые. Оценки тут скорее, как доказательство справедливости моих требований.
а что с этим делать, хз

Я вот прямо третий день постигаю дзен "не смотреть на оценки". 3 и 2 по физре. Постигла. А учителя, поганки эдакие, со мной не согласные.
У меня предложение, давайте откроем отдельную палатку психологической помощи в школьном разделе?
Як нам буде жить без русні?
Охуєнно!

Чертенок No13

За 76 000 сообщений
Секси-модератор

Повідомлення: 76572
Зареєстрований:
13 березня 2011, 20:21
Бали репутації: 6617

Повідомлення номер:#124  Повідомлення Вика » 12 листопада 2015, 11:57

мамы, ну и что??
задание выполнил? не забил?
так похвалите ребенка, не устраивайте разгул перфекционизма :hahaha:

Написал предложение - пересчитал, сколько их уже есть. Прочитал страницу, посчитал, сколько осталось. :stars: Ты не представляешь, как это бесит. Это сейчас я уже привыкла и не зверею. А в младшей школе же хотелось, чтобы ребенок был самым лучшим. А по факту пофигист. :D

Вика

За 22 000 сообщений
Пользователь умер

Повідомлення: 22417
Зареєстрований:
14 березня 2011, 12:41
Бали репутації: 1506

Повідомлення номер:#125  Повідомлення Способная » 12 листопада 2015, 11:59

Наташ, я тебе тут отвечу. :D не могу на хф писать, рука не поднимается. даже левая.
ты не понимаешь, что это такое , когда ребенок вдруг отказывается учиться. когда домашки тянутся часами или, наоборот, на них целиком и полностью забивают. у меня это приступообразно происходит -- в легкой форме. но я начинаю просто звереть от этого. тут или, правда, надо внутри поломать представление о необходимости школы в ее нынешнем виде. но трудно затем поломать убеждение в том, что высшее образование -- это хорошо. лишь бы здоровенька, кровиночка, пущай избирает свой особый путь.для поступления нужен аттестат, как ни странно. рассказать тебе о милом вьюноше, который закончил Очаг с волчьим билетом? Потом его некоторые преподы оттеда же с огромным трудом протащили в ну очень гуманитарный вуз, на следующий год. Ну как протащили -- готовили к ЗНО, чтоб опять не срезался. и это компромиссный вариант -- он не горел желанием поступать именно туда, родители смахивали слезу, преподаватели сдыхались проблемы "с чувством выполненного долга", ну, если положа руку на сердце. потому что постфактум чувствовали свою ответственность за издержки демократии.
я стараюсь минимизировать разговоры о школе. издали мне кажется, что дела идут более-менее. но совсем не факт, что обойдется без сюрпризов.

Именно это у меня и происходит, пусть и в легкой форме. "Мне не нужно, мне это в жизни не пригодится". Ладно бы математика, которая не дается стопроцентному гуманитарию, но и те предметы, которые интересны, проходят странно. Например, выучил историю. С удовольствием рассказал заданное, пересказал несколько следующих параграфов, т.к. понравилась тема, вспомнил то, что знает по этой теме из других источников. Вроде все прекрасно? Угу. На следующий день в дневнике - 2 и замечание "Розмовляє на уроці!" Двойка пошла в дневник, домашнее не спросили, в следующий раз он просто "забил". На вопрос, откуда двойка, сказал, что на уроке было скучно.

Отдельная песня - учиться не модно. Кто хорошо учится - тот лох по определению. Школу ребенок ненавидит, хотя у него большинство учителей - вполне адекватные и любящие свой предмет.
Time waits for nobody...

Способная

За 600 сообщений

Повідомлення: 647
Зареєстрований:
19 січня 2014, 00:53
Бали репутації: 109

Повідомлення номер:#126  Повідомлення vevk » 12 листопада 2015, 12:00

Ну чо, как раз давеча было предложено учить стих на выбор. Были пересчитаны строки, строфы, чуть ли не слова в поисках меньшего. Выбор по иному принципу анриал вообще.))

:D
да-да. было-было.

Ну, и с высоты моего школьного опыта с детьми (где тут бородатый смайл?)))) - только характер ребенка определяет силу пинка или громкость крика. Кому-то и напоминания достаточно, кому-то только громкий шкандаль и пендель.
Сколько я не говорю поговорку про характер и пожнешь судьбу... то, что неинтересно делается в последний момент или не делается, с учетом "спишется или рассосется" - это сын. И сколько я не ругала-кричала-рычала за оценки ниже 8-ми, учится ради оценок он начал только в выпускном классе. И когда я говорю - "ну, неужели у тебя нет гордости/честолюбия/самолюбия - докажи, да утри мне нос и получи больше, мне было в ответ - "а зачем?". Он лихо обошел меня, когда понял, что за счет любых олимпиад, участия в них и хоть каких-то призовых мест можно выехать и попасть в рейтинг 50%. И когда я в очередной раз начинала канитель про оценки, он меня аккуратненько так затыкал (гад).
Ну, и не стоит забывать. Не в моде нынче хорошая учеба. Получать отличные оценки, бегать персдавать, бороться за балл - это не для средней школы уж точно. Прозовут "ботаном". Т.е если уж получаешь 8-9-10, то это потому что - легкотня и вот так получилось (то, что высиживал и учил долго и нудно не должны замечать). В старшей школе уже дети не так жестоки, да и конец близок школы.

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#127  Повідомлення SVD » 12 листопада 2015, 12:00

Написал предложение - пересчитал, сколько их уже есть. Прочитал страницу, посчитал, сколько осталось. :stars: Ты не представляешь, как это бесит. Это сейчас я уже привыкла и не зверею. А в младшей школе же хотелось, чтобы ребенок был самым лучшим. А по факту пофигист. :D

Игорь тоже так читает и еще вслух объявляет сколько осталось. И громко вздыхает)
Иногда, когда у меня хорошее настроение читаем с ним по странице - страницу он, страницу я. Тогда дела лучше идут
Я подхожу к зеркалу… надо похудеть… подхожу к холодильнику… надо пожрать… Во всём виноваты… НОГИ!!!))

SVD

За 20 000 сообщений

Повідомлення: 20610
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:24
Бали репутації: 1420

Повідомлення номер:#128  Повідомлення Способная » 12 листопада 2015, 12:00

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Способная, у тебя хороший и умный мальчик, я ж знакома немного с его рассуждениями). Мне с Соней было трудно , начиная с 7 по 10 класс) . (Хоть в этой теме можно пугливо не оглядываться, в среднем по больнице у всех так)). Я просила просто выполнять то, что не нравится, как некую обязанность , от которых нам никогда не уйти по жизни.Всегда присутствуют обязанности и рутина, которую просто необходимо выполнять, абсолютно у всех- на работе, в семье . Ответственно относиться к рутине, выполнять ее , сцепив зубы-это признак взрослости.

Морозова, прости, только сейчас увидела. Вот именно нежелание нести ответственность меня и злит, а не оценки как таковые. Он возмущается, что у детей одни обязанности. Рутина его бесит и он протестует - как умеет.
Time waits for nobody...

Способная

За 600 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#129  Повідомлення Вика » 12 листопада 2015, 12:03

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: на ХФ дошла до поста Пирамидки
кто не в курсе, это весьма грамотный профи, педагог и психолог

да, я тоже так думаю[/quote]
Да ну. Их желания кем быть будут еще не раз меняться в зависимости от увлечений. Я по своему сужу. Был и футболист, и спортивный комментатор. В прошлом году программистом уже решил быть. Сейчас, в 15 (!!!) лет он мне заявил, что может быть диджеем станет. Типа программистом тоже хочет, но и диджеем ему нравится. Мама в шоци. :GCA А все потому, что стал увлекаться музыкой, посмотрел на работу диджеев на дискотеке в школе. Пока смогла объяснить, что такая работа не может быть на всю жизнь. В молодости только, пока нет семьи. Потом никакая семья не захочет, чтобы муж и отец ночами в клубах пропадал. В принципе понял. Но фиг его знает, какой меня может ждать сюрприз в 11 классе. :crazy:
Так и у Южанки. Дети выбирают то, что им сейчас интересно. Через год могут быть уже совсем другие желания.

Вика

За 22 000 сообщений
Пользователь умер

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#130  Повідомлення SVD » 12 листопада 2015, 12:06

ну да, пусть целыйд день режуться в майнкрафт, а че. Интересы такие
Востаннє редагувалось SVD в 12 листопада 2015, 12:07, всього редагувалось 1 раз.
Я подхожу к зеркалу… надо похудеть… подхожу к холодильнику… надо пожрать… Во всём виноваты… НОГИ!!!))

SVD

За 20 000 сообщений

Повідомлення: 20610
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:24
Бали репутації: 1420

Повідомлення номер:#131  Повідомлення Способная » 12 листопада 2015, 12:06

Да-а-а-а! Только с хорошим виски/вином, сыром и шоколадом.
Time waits for nobody...

Способная

За 600 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#132  Повідомлення Вика » 12 листопада 2015, 12:10

Рассказы о том, что ему многое из школы не понадобится в жизни - это у нас и сейчас есть. Причем не по предметам, а прямо по отдельным темам. Недавно начал песТню, что функции в жизни не нужны. Я тогда спрашиваю, а что тебе понадобится в жизни, ты можешь 100% сказать? Ответить внятно не может. Но поумничать - всегда пожалуйста.

Вика

За 22 000 сообщений
Пользователь умер

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#133  Повідомлення Златовласка » 12 листопада 2015, 12:15

Именно это у меня и происходит, пусть и в легкой форме. "Мне не нужно, мне это в жизни не пригодится". Ладно бы математика, которая не дается стопроцентному гуманитарию, но и те предметы, которые интересны, проходят странно. Например, выучил историю. С удовольствием рассказал заданное, пересказал несколько следующих параграфов, т.к. понравилась тема, вспомнил то, что знает по этой теме из других источников. Вроде все прекрасно? Угу. На следующий день в дневнике - 2 и замечание "Розмовляє на уроці!" Двойка пошла в дневник, домашнее не спросили, в следующий раз он просто "забил". На вопрос, откуда двойка, сказал, что на уроке было скучно.

Отдельная песня - учиться не модно. Кто хорошо учится - тот лох по определению. Школу ребенок ненавидит, хотя у него большинство учителей - вполне адекватные и любящие свой предмет.

У нас чуть-чуть не так. Если отличник "ПРО", типа круто шарит , это круто и его уважают. Если отличнику натянула какая-нить украинка 10 -ку, бо отличник, это позорно. Ходить выклянчивать позорно, не по-мужски. Шарящих в профильных предметах реально уважают.
А оценки стали-то таке (с) , " мне нужны знания, а не оценки". Девяток стало много, литература, география, французский, английский. Ну и фиг с ними.
Английский, правда, по десятибалльной шкале, ребенок есть в классе с сертификатом взрослым В1, все равно 10.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Повідомлення: 40958
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:31
Бали репутації: 3157

Повідомлення номер:#134  Повідомлення Aspaziya » 12 листопада 2015, 12:25

Да ну. Их желания кем быть будут еще не раз меняться в зависимости от увлечений. Я по своему сужу. Был и футболист, и спортивный комментатор. В прошлом году программистом уже решил быть. Сейчас, в 15 (!!!) лет он мне заявил, что может быть диджеем станет. Типа программистом тоже хочет, но и диджеем ему нравится. Мама в шоци. :GCA А все потому, что стал увлекаться музыкой, посмотрел на работу диджеев на дискотеке в школе. Пока смогла объяснить, что такая работа не может быть на всю жизнь. В молодости только, пока нет семьи. Потом никакая семья не захочет, чтобы муж и отец ночами в клубах пропадал. В принципе понял. Но фиг его знает, какой меня может ждать сюрприз в 11 классе. :crazy:
Так и у Южанки. Дети выбирают то, что им сейчас интересно. Через год могут быть уже совсем другие желания.
[/quote]

ты не поняла, вопрос не о том, что эти интересы - на всю жизнь
мамы, ну серьезно, сбавьте обороты, еще 350 раз все поменяется

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#135  Повідомлення Aspaziya » 12 листопада 2015, 12:27

ИМХО, мнение со стороны - дело все же в школе
и про учиться не модно - тоже, пресловутый "контингент" + атмосфера, созданная в школе
не должны ставить оценку за "розмовляє"
было скучно на уроке - так при чем тут ребенок?

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#136  Повідомлення Златовласка » 12 листопада 2015, 12:32

и про учиться не модно - тоже, пресловутый "контингент" + атмосфера, созданная в школе

Не только в школе. В том, какую позицию занимает неформальный лидер. Если лидер хорошо учится, будет модно учиться.
У нас соседка перевела в 5 классе дочку из районной школы в лицей. Отличница, хотели как лучше. Стало хуже, потому что в прежнем классе её уважали , а в этом она ботаничка и заучка. Хотя школа сильнее и класс сильнее. 6 класс.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#137  Повідомлення Риорита » 12 листопада 2015, 12:33

Вот все Вы правильно говорите, просто идеально.
Но у меня не выходит почему-то. Не вчитался в смысл задачи, наугад цыферки сложил-пермножил - уроки сделаны. Именно это раздражает, а не оценки, как таковые. Оценки тут скорее, как доказательство справедливости моих требований.
а что с этим делать, хз

вот.
SVD: ну да, пусть целыйд день режуться в майнкрафт, а че. Интересы такие

и вот.

Пазя, пока твой ребенок постигает азы постмодернизма и изучает работы прерафаэлитов, наши режутся в майнкрафт. у каждого он свой, но это совсем не похоже на особый путь. похоже только на лень толщиной в броню. да, интересы у моей есть. но упорства нет даже для достижения каких-то успехов в области интересов. нет амбиций, совершенно. я хороша, потому что хороша -- и все. наверное, это признак здоровой психики. хотя по случающимся истерикам и не скажешь. я, наверное, все-таки пофигист -- я не могу жить в атмосфере постоянных скандалов. поэтому открываю рот только тогда, когда уж совсем ни в какие ворота. постичь дзен и отказаться от мысли о вузе я не могу. считаю, что свободное высшее образование -- такое же достижение демократии, как и право избирать и быть избранным. :D и знаю много недорослей, которые потом были счастливы, что их убедили все-таки получить ВО, не бросить/поступить в вуз.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62890
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#138  Повідомлення Способная » 12 листопада 2015, 12:35

Успеваемость упала катастрофически в этом году. Для понимания - контрольную по математике написал на 2 (!!!), хотя в конце первой четверти писал на 8. Ему для счастья достаточно литературы, географии, биологии и английского. Все остальное - в сад.
Time waits for nobody...

Способная

За 600 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#139  Повідомлення Aspaziya » 12 листопада 2015, 12:38

Успеваемость упала катастрофически в этом году. Для понимания - контрольную по математике написал на 2 (!!!), хотя в конце первой четверти писал на 8. Ему для счастья достаточно литературы, географии, биологии и английского. Все остальное - в сад.

ищите репетитора по творческой математике
я серьезно :)
сама только недавно узнала, что такое бывает)), у нас в Харькове вот есть - Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#140  Повідомлення Златовласка » 12 листопада 2015, 12:40

На 2-потому что не понимает или не хочет?
Аня, в 6 классах вообще так. У нас тоже математика, информатика, физика, английский-остальное в сад. ДЗ делается, предметы нравятся, учителя нравятся-но оценки не интересуют. Взрослеют.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст