У меня дитеныш с 6ти лет покупает себе, думаю, половину своих игрушек сам
у него, правда, есть спонсоры: родственники, друзья на праздники, а также зубная фея))
есть карманные деньги. Но их он тоже получает не по умолчанию, а за определенные дела (не домашнюю работу, но важные для меня). Всё лето он их не получает, потому что в последний месяц выполнял недобросовестно и лишился этого преимущества)) но уже близок к восстановлению своего финансового благополучия
а ещё он всегда собирает мелочь на улице (он не суеверен). Развивает внимательность)) бывает доходит до доллара в неделю, тоже доход
У меня ребятеныш любит денежки

и копит их, просто так не потратит. мы с мужем всё время про него песенку поем "...имел Бобби хобби он деньги любил, любил и копил...". Всё время ищет, как ему заработать (продавать поделки из глины, рисунки итд), но это у него в меня)))
он выбирает, что ему нужно (собствено, это почти всегда лего), сколько это стоит, смотрим на ebay, можно ли купить дешевле. просчитываем, как выгоднее. Этот процесс, конечно, может занимать несколько недель (иногда ждем пару недель, пока закончится аукцион на ebay или просто ему не зватает и он копит). заодно проверяется, сильно ли ему нужна эта игруха.
Часто просит в магазине какую-то откровенную фигню. Я всегда предлагаю ему купить за свои. Он сразу отказывается. Так понятся, что оно ему не надо, а так, лишь бы купить)) а бывает покупает "за свои". Я покупаю, а он дома отдает сумму (с собой пока не носит деньги). Бывает мы ему докидываем, если не хватает, но не часто, в виде исключения.