Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Социальные связи у современных подростков

Re: Учебный год 2015-2016

Повідомлення номер:#41  Повідомлення Lorienta » 17 червня 2015, 14:24

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
У них в классе есть девочка, которая тяжело болеет. Мы ей регулярно собираем деньги. Я не уверена, что даже близкие подруги этой девочки ей звонят, не говоря уж о моей. Говорю: "Ну, хоть напиши ей. Подбодри. Просто поверь -- это приятно человеку, который один, который давно болеет". "Зачем? Мы и в школе общались нечасто". При том, что она, вроде, довольно душевная такая. Сочувствующая и т.д. И все-таки какой-то участок мозга или чего там, сердца, -- отключен.

Меня вообще одноклассники не удивляют, удивляет такое отношение между детьми которые дружат :?
Лориэнта

Lorienta

За 24 000 сообщений

Повідомлення: 24531
Зареєстрований:
07 вересня 2014, 18:00
Бали репутації: 2774
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#42  Повідомлення vevk » 17 червня 2015, 14:24

Я помню мы с подружкой сказались больными, сначала каждая сделала уборку в доме у себя (вот приспичило одновременно), а потом я пошла к ней - общаться и наслаждаться тишиной (она одна в семье была, а у меня ж сестра места много занимала :D ). А т.к. это был выпускной класс, нас пошли проведывать одноклассницы...начали они с меня)))). Не нашли дома, пошли домой к подружке. Мы ныкались и не открывали дверь. А они были с бутылкой домашнего вина (об этом мы узнали уже потом).

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#43  Повідомлення Татьянка » 17 червня 2015, 14:27

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Стала вспоминать. А что в наше время постоянно интересовались здоровьем одноклассников? Ну, к близкой подруге еще забежать можно было, и-то ...я не помню такого лет до 13-14, когда уже себя взрослым ощущал, а младше, разве, что маму ее встретишь - спросишь. Было распространено собраться активом класса и "проведать" - но это ж целое действо было, тусовка по интересам, больной был отнюдь не на первом плане)))). Т.к. у меня телефон появился лет в 14-ть дома, то и звонить-узнавать тоже не было привычки и возможности.

Мы точно звонили, приходили проведывали. Без всякой "общественной нагрузки", а кто с кем дружил, те и проведывали. И интересовались. Наоборот, актив класса собрать было нереально.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Таких, как я - немного. Только я. (с)

Татьянка

За 68 000 сообщений
Персональное звание ''Форумная мама''

Повідомлення: 68540
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:26
Бали репутації: 6718

Повідомлення номер:#44  Повідомлення Риорита » 17 червня 2015, 14:28

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Я помню мы с подружкой сказались больными, сначала каждая сделала уборку в доме у себя (вот приспичило одновременно), а потом я пошла к ней - общаться и наслаждаться тишиной (она одна в семье была, а у меня ж сестра места много занимала :D ). А т.к. это был выпускной класс, нас пошли проведывать одноклассницы...начали они с меня)))). Не нашли дома, пошли домой к подружке. Мы ныкались и не открывали дверь. А они были с бутылкой домашнего вина (об этом мы узнали уже потом).

Вот в выпускных классах -- это точно тусовка. Тогда я и проведываний уже не помню. Воспоминания о "бутылках вина" всплывают чаще. Но и не болел никто серьезно. Зато мы часами висели на телефоне. При т.н. "блокираторе".
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62913
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#45  Повідомлення vevk » 17 червня 2015, 14:29

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
Ну, я вот в шкафу примерно в этом возрасте и сидела. :D Без тусовки. Никто не говорит о том, чтобы прийти с авоськой апельсинов и уронить слезу. Странно, что "тут -- дружу, тут -- не дружу". Еще раз, я не внедряю насильственное сочувствие. Я удивляюсь.

Мне иногда кажется, что эгоизм преобладает. Когда все здоровы - общение на равных, каждый выговаривается, делится, чем ему интересно. В случае болезни...тут уже надо отдавать что-то, подстраиваться, находить новые формы общения и вопрос -"а мне оно надо" - может вполне возникать..
тема поднятая тем интересна, что характеризует и это поколение и нас - его взращивающие. а как они интересно из далекА будут о нас беспокоится? когда необходимость в нас уже будет нулевая))))...да, вопрос))))

vevk

За 25 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#46  Повідомлення Нюша » 17 червня 2015, 14:31

Вам по другой причине так кажется. Это уже опыт, который подсказывает, что ты, по большому счету, никому, кроме "своих" не нужен.
А в детстве другие мотивы, связи, иллюзии. Все друзья -- на всю жизнь, любовь -- до гроба и т.д. И любой взгляд может подбодрить, не то что слово.

Дочку вот не подбадривает. Если болеет, подбодрить может нормальное общение, а не пару слов "выздоравливай побыстрее".

Нюша

За 59 000 сообщений

Повідомлення: 59220
Зареєстрований:
10 травня 2013, 18:58
Бали репутації: 4806

Повідомлення номер:#47  Повідомлення Риорита » 17 червня 2015, 14:34

Мне иногда кажется, что эгоизм преобладает. Когда все здоровы - общение на равных, каждый выговаривается, делится, чем ему интересно. В случае болезни...тут уже надо отдавать что-то, подстраиваться, находить новые формы общения и вопрос -"а мне оно надо" - может вполне возникать..
тема поднятая тем интересна, что характеризует и это поколение и нас - его взращивающие. а как они интересно из далекА будут о нас беспокоится? когда необходимость в нас уже будет нулевая))))...да, вопрос))))

Наверное, вы правы. Это предполагает выползание из ракушки или "зоны комфорта", как сейчас модно говорить.
На стакан воды я давно не рассчитываю. :D
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#48  Повідомлення Риорита » 17 червня 2015, 14:36

Дочку вот не подбадривает. Если болеет, подбодрить может нормальное общение, а не пару слов "выздоравливай побыстрее".

Смотрите. Я говорю о тенденции. Описанные дети -- "контактеры" соцсетей. Их способ общения -- вайбер, Инстаграм, Вконтакте и т.д. Им лайки и два слова -- вполне кстати. Ваш ребенок или маленький еще, или другой.
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#49  Повідомлення vevk » 17 червня 2015, 14:39

.
На стакан воды я давно не рассчитываю. :D

:D (я иногда прошу не забыть купить мне в старости памперсы, хотя бы "на выход". пока, смотрят оба на меня, как на душевно больную, боюсь потом это оформят документально и умоют руки :crazy: )

vevk

За 25 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#50  Повідомлення Нюша » 17 червня 2015, 14:45

Смотрите. Я говорю о тенденции. Описанные дети -- "контактеры" соцсетей. Их способ общения -- вайбер, Инстаграм, Вконтакте и т.д. Им лайки и два слова -- вполне кстати. Ваш ребенок или маленький еще, или другой.

Наверное, маленький. Общение в соцсетях её ещё не привлекает. Я рассказывала о телефонном разговоре.

Нюша

За 59 000 сообщений

Повідомлення: 59220
Зареєстрований:
10 травня 2013, 18:58
Бали репутації: 4806

Повідомлення номер:#51  Повідомлення Naoko » 17 червня 2015, 15:13

Вот в выпускных классах -- это точно тусовка. Тогда я и проведываний уже не помню. Воспоминания о "бутылках вина" всплывают чаще. Но и не болел никто серьезно. Зато мы часами висели на телефоне. При т.н. "блокираторе".

Ну вот сейчас роль телефона и выполняют соцсети.
Только все стало еще более кратко.
Раньше нужны были слова, сейчас достаточно лайка-смайла.

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#52  Повідомлення Naoko » 17 червня 2015, 15:20

При том, что она, вроде, довольно душевная такая. Сочувствующая и т.д. И все-таки какой-то участок мозга или чего там, сердца, -- отключен.

Очень похоже на мою дочку.

Как-то во время ее болезни, год назад, я тоже как-то об этом думала.
То, что никто не звонит из подружек задевает МЕНЯ. Но не ее.
Потому, что я ожидаю от людей проявлений какой-то теплоты и человечности, а она не ожидает. А нет ожиданий, нет переживаний, нет нервов, нет недовольства и всего прочего. Она в зоне комфорта. Она смотрит сериал, и мысли у нее совсем в другом мире.

Сейчас общения и во время болезни много. Скайп, сети и т.д.

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#53  Повідомлення Златовласка » 17 червня 2015, 15:26

Очень похоже на мою дочку.

Как-то во время ее болезни, год назад, я тоже как-то об этом думала.
То, что никто не звонит из подружек задевает МЕНЯ. Но не ее.
Потому, что я ожидаю от людей проявлений какой-то теплоты и человечности, а она не ожидает. А нет ожиданий, нет переживаний, нет нервов, нет недовольства и всего прочего. Она в зоне комфорта. Она смотрит сериал, и мысли у нее совсем в другом мире.

Сейчас общения и во время болезни много. Скайп, сети и т.д.

не знаааю. Сын ушел из команды когда, так никто не спросил, куда, почему... перед ним ушли двое-он их не спросил. Сразу с ним второй вратарь ушел-аналогично. Сейчас оттуда ушел капитан. В Металл. Мой спросил, правда ли, узнал какой состав. Я поинтересовалась, почему. Сын сказал, что неудобно спрашивать, что я, мол, как Катя Осадчая. А когда его никто не спросил-реально и сильно обижался. Имхо, общаться ещё и учить надо.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Повідомлення: 40966
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:31
Бали репутації: 3157

Повідомлення номер:#54  Повідомлення Фрау СОВА » 17 червня 2015, 15:41

А мне, наверное, не везло.
Но с девочками всегда дружить было трудно и не прогнозируемо, поэтому переключилась на мальчиков)

Про дружбу: сейчас и взрослые по другому дружат))
Общение в интернете + встречи по выходным.
И дети так-же. Мир другой. Много знакомых, много интересов, но мало кого близко подпускаешь.
Как сказала задумчиво моя дочь на мои рассказы из жизни "так уже не дружат" или "такое бывает только в кино".

Но стакан наполовину полон, в этом тоже можно найти хорошее.

а я вот переживаю, что у сына нет такого друга, как у меня была (и есть еще) подруга, с самого детства, она мне как сестра была наверное, и новые есть конечно, но эта дружба, с детства - она другая, такой в возрасте уже не найдешь
а у сына всегда было много друзей везде, на улице, в школе и пр., он общительный, но...чтоб созваниваться, договариваться выйти, ходить в гости, привязанности, такой друг у него появился только в 12, пока еще есть, но я смотрю и мне кажется - что все равно это не такая крепкая дружба, и я понимаю - что если лет до 16 такой не завяжет, уже такой, именно с детства-юности и не будет, и мне жалко, ведь человек тогда многое теряет, даже если потом будет всегда много хороших людей рядом
общий так сказать менталитет, в котором росли, что вместе годами переживали, пока взрослели - это так роднит, что другого такого не будет
Хей, хай, хвилю тримай!

Ап! И тигры у ног моих сели.
Ап! И с лестниц в глаза мне глядят.

потом захочешь куда-то - хоть до Луны прокачу

Фрау СОВА

За 6 000 сообщений

Повідомлення: 6183
Зареєстрований:
20 травня 2015, 20:49
Бали репутації: 557

Повідомлення номер:#55  Повідомлення Naoko » 17 червня 2015, 15:42

А когда его никто не спросил-реально и сильно обижался. Имхо, общаться ещё и учить надо.

Я и учу, и подсказываю.
Ну и она, тоже вежливо, чтобы меня не обидеть, говорит "гм... я подумаю...")))

А на самом деле, я не знаю, что лучше.
В моем детстве я могла страдать целый день, что моя подружка пошла гулять не со мной, а с другой девочкой.
А моя дочка, пожмет плечами, и скажет "в понедельник, спрошу" и на выходных и не вспомнить.
Зависимость - хорошо или плохо??

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#56  Повідомлення Фрау СОВА » 17 червня 2015, 15:47

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Да, я думала, что только моя дружит так странно для меня. Не звонят вообще, не помнят дней рожденья, во время болезни тоже никак не интересуются. Только вайбер.

во время болезни то такое, к примеру с этой, что с горшка до сих пор, мы еще в те времена не интересовались друг другом во время болезни, ну заболела, плохо, скучно, но звонить или "проведывать" не делали, выздоровели - ура, бегом к друг другу, я помню как-то заболела и меня пришла проведать одноклассница, не особо вообще подруга, сама не знаю зачем она пришла, и не скажу что мне прям вот так приятно было, скорее - неожиданно, она ушла, а мама мне - вот видишь, она пришла! а твоя подруга - нет, а я вообще не поняла в чем смысл, от этого та дальше не стала, а эта что пришла - ближе
я этого прикола про звонки и проведывания тогда еще не совсем понимала, ну это если бы что-то такое - что нужно помочь, вот в роддом я к подруге ездила и она ко мне - когда реально что помочь может надо, а когда лежишь с соплями под боком у мамы - зачем?
Хей, хай, хвилю тримай!

Фрау СОВА

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#57  Повідомлення Naoko » 17 червня 2015, 15:48

а я вот переживаю, что у сына нет такого друга, как у меня была (и есть еще) подруга, с самого детства, она мне как сестра была наверное, и новые есть конечно, но эта дружба, с детства - она другая, такой в возрасте уже не найдешь
а у сына всегда было много друзей везде, на улице, в школе и пр., он общительный, но...чтоб созваниваться, договариваться выйти, ходить в гости, привязанности, такой друг у него появился только в 12, пока еще есть, но я смотрю и мне кажется - что все равно это не такая крепкая дружба, и я понимаю - что если лет до 16 такой не завяжет, уже такой, именно с детства-юности и не будет, и мне жалко, ведь человек тогда многое теряет, даже если потом будет всегда много хороших людей рядом
общий так сказать менталитет, в котором росли, что вместе годами переживали, пока взрослели - это так роднит, что другого такого не будет

Да. Смотрю сейчас у всех детей так - море знакомых и мало настоящих друзей.
Увы. Это реальность. Что толку от наших переживаний)))
Все равно с кем-то больше общаются, с кем-то меньше.

А про друзей только до 16 лет - не соглашусь.
Ситуации бывают самые разные и сходятся люди и в уже взрослом возрасте, если созвучны.
Но пережитого совместного детства нет.

У меня так сложилось, что воспоминаний и пережито с детскими друзьями много, а разошлись потом пути и никогда не пересекались...

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#58  Повідомлення Фрау СОВА » 17 червня 2015, 15:48

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Потерпите)))
У дочки же как была одна близкая подруга (та самая))) - так и осталась, но с одноклассницами установились настолько теплые отношения, что мне это очень удивительно. Да, были и какие-то бабьи терки, но и поддерживали друг друга и в учебе помогали и переживали друг за дружку. Но! :D Цвет выпускных платьев и фасон не рассказывали никому до последнего! :D Моя в том числе))))
Ну, и чмоки при встрече - это есть, меня шокировало до последнего. Выглядит слащаво и неистественно, а я такая в соронке стою (если вдруг рядом оказалась) и стараюсь "выровнять" лицо своё. :D

у нас чмоки только начались), как-то тихо вошли и внедрились) - к "бабам за 30")
до этого - не практиковалось
Хей, хай, хвилю тримай!

Фрау СОВА

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Re: Социальные связи у современных подростков

Повідомлення номер:#59  Повідомлення Амазонка » 17 червня 2015, 15:49

А я терпеть не могу, когда мне звонят, если я болею. Бесит)))

Амазонка

За 7 000 сообщений

Повідомлення: 7632
Зареєстрований:
17 жовтня 2013, 17:59
Бали репутації: 1383

Повідомлення номер:#60  Повідомлення Амазонка » 17 червня 2015, 15:50

у нас чмоки только начались), как-то тихо вошли и внедрились) - к "бабам за 30")
до этого - не практиковалось

У нас чмоки где-то с института, сначала я тоже не понимала, а потом вошла во вкус).

Амазонка

За 7 000 сообщений

Повідомлення: 7632
Зареєстрований:
17 жовтня 2013, 17:59
Бали репутації: 1383

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст