Повідомлення номер:#292
-Donna- » 26 лютого 2018, 11:47
Я сейчас думаю об одном знакомом отце.
Он так до ужаса напуган, что фоловил свою вот этого возраста дочь в инстаграме с выдуманного аккаунта.
Мне кажется, что прорабатывать такое явление, как детские переживания и подростковые пробы, нужно начиная с себя, с собственного родительского ужаса.
Потому что там не всё что происходит с девочками и мальчиками - про секс, лет наверное с десяти когда возникают симпатии, и до позднего студенчества. Это про формирование отношений, идеалов и себя - в целом.
Есть объективные страхи - заболеет, забеременнеет, насилие, от которых только сторожить и давать знание.
И есть вот такой родительский ужас, который нужно переступить, и сделать из себя детям площадку, чтобы когда они еще рассказывают, делятся - не ножи из глаз и вопли, а понимание, сочувствие, поддержка, подсказка, защищенность ребенка. И не шпионить прям уж так, а самим быть такими, чтобы дети приносили свои удивления, счастья, ранки, непонимания в ладошках родителю. Пока не окрепнут достаточно, чтобы самим продолжаться в детях.
Звучит, наверное, слишком идеально и невозможно, но это то, к чему я бы стремилась.