Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#541  Повідомлення kizya » 24 серпня 2013, 20:51

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
Не суши себе голову. Это и то плюс. Жена всему научит.

У меня была одна обязанность чуть ли не с садика -- уборка всего дома. Ненавижу убирать, и сам собой, как у других, идеальный порядок не появляется.
А готовить меня не учили и не просили -- я барыней росла, книжки читала, мама прекрасно готовила, и я ей в помощницах не нужна была.
А готовить теперь обожаю, и помню все, что она готовила, и как (и каким образом я это запомнила?), и считаю, что ее я превзошла в кулинарном искусстве.

Так что у детей должны быть обязанности, но они не рабы, но и мы тоже :)

не скажи, моя мама тож барыней росла и все книжки читала, бабушка на разный манер кушать готовить изгалялась, вот только мама моя отвратно готовит по сей день.
меня мама, после рождения мл сестры, сразу к станку: готовка, уборка, стирка и иже с ними... отвращения не испытываю, да еще самое смешное - готовлю я оч хорошо.
вот такие парадоксы жизни.
так что утверждать что-то - неблагодарное занятие.
все вспоминаю свою мольбу к маме: "мааам, приготовь мяско с густой подливочкой, ну ожааалуйста", а подливочка не густая :L

kizya

За 51 000 сообщений

Повідомлення: 51747
Зареєстрований:
13 березня 2011, 18:00
Бали репутації: 3658
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#542  Повідомлення Юнгфрау » 24 серпня 2013, 21:02

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
не скажи, моя мама тож барыней росла и все книжки читала, бабушка на разный манер кушать готовить изгалялась, вот только мама моя отвратно готовит по сей день.
меня мама, после рождения мл сестры, сразу к станку: готовка, уборка, стирка и иже с ними... отвращения не испытываю, да еще самое смешное - готовлю я оч хорошо.
вот такие парадоксы жизни.
так что утверждать что-то - неблагодарное занятие.
все вспоминаю свою мольбу к маме: "мааам, приготовь мяско с густой подливочкой, ну ожааалуйста", а подливочка не густая :L

Потому что быть хорошим кулинаром - талант. Это не уборка с мытьём посуды.

Юнгфрау

За 6 000 сообщений

Повідомлення: 6182
Зареєстрований:
03 квітня 2012, 12:00
Бали репутації: 569

Повідомлення номер:#543  Повідомлення kizya » 24 серпня 2013, 21:08

Потому что быть хорошим кулинаром - талант. Это не уборка с мытьём посуды.

вот и я об этом)

kizya

За 51 000 сообщений

Зареєстрований:
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#544  Повідомлення kizya » 24 серпня 2013, 21:09

хотя ты знаешь, а ведь хорошо и качественно убирать - тож талант. :)

kizya

За 51 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#545  Повідомлення Galochka » 24 серпня 2013, 21:14

случился у нас вчера локальный пиздец, долго думала писать или нет, но все же решила рассказать.

компания, с которой вчера гулял мой малой, разрисовала ворота гаража недалеко от 154 школы. их заметили и вычислили (в нашем случае через моих родителей). муж с малым ходили разбираться.
оказалось, что мальчишки (всем примерно по 9-11 лет) скинулись на баллончик краски и решили сделать граффити. было их четверо. баллончик у них заметили двое других ребят, которым 13 и 14 лет соответственно, и "попросили" этот баллончик. после чего нарисовали на гараже "обрезанный хуй внушительных размеров" (со слов мужа) и написали хрен знает что на каком-то нечитабельном языке. после чего свалили.
на разборку с хозяином гаража пришел один из этих двоих с родителями, а так же мой муж с малым и друг малого с мамой.
семья старшего мальчика оказалась сильно нерусской, начали валить все на моего ребенка, причем основной аргумент у них был "мы приезжие, вы нас не любите". у моего ребенка слезы, второй тоже плачет. жена хозяина гаража в крик "я заявление в милицию напишу!"
картина маслом)
на крики вышли соседи из 16-этажки и оказалось, что действительно все были у гаража, но рисовал нерусский мальчик. под давлением моего мужа папа этого пацана перевел написанное, а упирались же до последнего, пока не нашлись свидетели.
кроме всего прочего у моего мелкого еще не проснулся интерес к половым органам, т.к. до пубертата мы еще пока не доросли))
в общем, чтобы отбить интерес к граффити (поскольку малой участвовал в покупке баллончика, и все равно они что-то бы нарисовали) всем участникам, кроме нерусского, пришлось сброситься на банку краски для ворот гаража. семья нерусских предпочла отморозиться.
малой долго недоумевал потом дома - почему он должен платить (а сбрасывался он из своих денег), ведь он не рисовал. пришлось рассказать ему о том, что такое соучасник преступления со всякими примерами, аналогиями и т.д. в конце-концов он понял и согласился с тем, что косвенно виноват.
ну и заодно мы рассказали ему как вести себя в ситуациях, когда кто-то из компании делает что-то противозаконное.
малой очень проникся и судя по всему все понял как нужно.

мы тут много разговаривали о том как уберечь подростка от самого себя, но практически ничего не говорили о поведении детей в компании, о влиянии компаний и т.д.
в общем кому не лень, расскажите (тока плиз без имен) этот пример своим детям. мы, чесговоря, такую тему упустили из вида и до этого случая не беседовали с сыном о "коллективных шалостях" и ответственности за них.

зы: оч надеюсь, что потом этой историей мне не будут в нос тыкать.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лаааа (с)

Galochka

За 18 000 сообщений

Повідомлення: 18770
Зареєстрований:
14 березня 2011, 01:36
Бали репутації: 1583

Повідомлення номер:#546  Повідомлення Юнгфрау » 24 серпня 2013, 21:14

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: хотя ты знаешь, а ведь хорошо и качественно убирать - тож талант. :)

Не талант, а терпение и кропотливость в работе.)) Хотя, возможно, готовить тоже можно научиться, если очень захотеть. Наверное, твоя мама и сама не была гурманом?

Юнгфрау

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#547  Повідомлення Златовласка » 24 серпня 2013, 21:15

Очень советую в свете этой темы книгу Кристин Ханны "Ночная дорога"

Златовласка

За 40 000 сообщений

Повідомлення: 40966
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:31
Бали репутації: 3157

Повідомлення номер:#548  Повідомлення kizya » 24 серпня 2013, 21:26

Не талант, а терпение и кропотливость в работе.)) Хотя, возможно, готовить тоже можно научиться, если очень захотеть. Наверное, твоя мама и сама не была гурманом?

гурман еще тот, но увы, не срослось у нее с кулинарией, только она это не признает и думает, что вкусно готовит :)

kizya

За 51 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#549  Повідомлення Юнгфрау » 24 серпня 2013, 21:37

гурман еще тот, но увы, не срослось у нее с кулинарией, только она это не признает и думает, что вкусно готовит :)

Подозреваю, что редкая птица долетит до середины Днепра мало кто думает, не говоря уже о том, чтобы это признать, что готовит невкусно.)) А вот реально, не так часто встречаются люди, у которых что ни блюдо, так пальчики оближешь.

Юнгфрау

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#550  Повідомлення Peppy » 24 серпня 2013, 22:00

Честно говоря, Галочка, на месте твоего сына я бы тоже недоумевала. Да, они купили краску. Но мало ли где они бы решили её применить? И применили бы вообще? Где же презумпция невиновности?

Peppy

За 52 000 сообщений
Sorting-модератор

Повідомлення: 52225
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:49
Бали репутації: 5357

Повідомлення номер:#551  Повідомлення Пила » 24 серпня 2013, 22:16

Галочка, а чем же здесь "тыкать"?))) История как история, каких полно происходит вокруг. Обычные дети, не думали о последствиях. Очень часто так бывает)
Лично у меня такого не было, но у меня же девочка)) К тому же у нее не было большой компании, дружили вдвоем с одной девочкой.
Зато у нас были другие истории похуже вашей. :D
У этой девочки - подружки был брат на год младше моей малой. И вот примерно с 5 до 7 лет они друг друга с моей дочкой не переносили)) Не знаю почему, да она и сама не знает) Доходило до членовредительства))) Моя малая ткнула ему палочкой в глаз однажды, за что я ее наказала, по-моему даже отшлепала: уж сильно испугалась, чтобы она не наделала беды. В другой раз гуляли у нас дома, она ткнула отверткой его в ногу, содрала чуть-чуть кожицу. При этом она по натуре очень спокойная была, никогда я не замечала агрессии. Я тогда посадила ее за стол, привела мальчика и говорю: "Я накажу ее так, как скажешь ты. По чем ее отшлепать?" И вдруг он с серьезнейшим видом отвечает: "По носу"! :D Пришлось мне легонько стукнуть ее по носу)) До сих пор этот случай вспоминаем, они давно крепко дружат))
Других не припомню, но в молодости (уже лет в 16-17) аж бегом совершали толпой набеги на соседскую грушу, а пацаны залезали в чужие клумбы нарвать цветов девчонкам. Что было - то было, я этого не стесняюсь: да. дураки, ну и что теперь? :D
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#552  Повідомлення Пила » 24 серпня 2013, 22:18

Забыла еще написать: на мой взгляд, вы все сделали правильно: ребенок увидел, что за его проступки краснеть придется родителям, что это все очень серьезно плюс материальная компенсация. Это хороший урок, а от подобных проступков, считаю, никто не застрахован.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#553  Повідомлення Galochka » 24 серпня 2013, 23:48

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Честно говоря, Галочка, на месте твоего сына я бы тоже недоумевала. Да, они купили краску. Но мало ли где они бы решили её применить? И применили бы вообще? Где же презумпция невиновности?

так дело в том, что мы так и считаем, что Мишка не виноват прямо. но виноват косвенно. также виноват в том, что участвовал (смотрел, допустил, не помешал) в разрисовывании.
и мы четко донесли до него нашу позицию.
нам очень важно, чтобы он понял и запомнил навсегда, что соучастие тоже карается, даже если нет прямой вины. ведь сколько случаев, когда подростки совершают кражи, хулиганства не по одиночке, а группой. нам важно было показать, что "стоять на шухере" - это не так уж невинно.

а так же я надеюсь, что он запомнит, что родители не будут отвечать за его проступки, что придется отвечать самому. он уже не такой маленький, чтобы мыполностью отгораживали его от ответственности перед обществом.

пусть даже сейчас мы перегнули палку, но лучше уж в такой относительно не страшной ситуации получить хороший урок, чем потом по глупости попасться на чем-то более серьезном.

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#554  Повідомлення Aspaziya » 25 серпня 2013, 10:30

да, тема важная невольно поднята..
особенно для мальчишек
да и девочки могут попасть в разные ситуации
блин, но фокус в том, что теоретически мало кто из детей что-то поймет всерьез
пока сам на какие-нить грабли не наступит, увы, все обговаривание ситуаций может остаться на уровне бла-бла
хотя, конечно, надо и обговаривать, и фильмы-книги соответсвующие подсовывать, вдруг все-таки поможет ( (
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101

Повідомлення номер:#555  Повідомлення KRina » 25 серпня 2013, 10:41

всё зависит от степени конформизма ребенка, на который накладывается подростковый стадный инстинкт
смелость идти против большинства или разными дорогами - качество врожденное
но беседовать всё-равно надо

KRina

За 39 000 сообщений
Персональное звание ''Бетельгейзе''

Повідомлення: 39743
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:38
Бали репутації: 3781

Повідомлення номер:#556  Повідомлення Naoko » 26 серпня 2013, 10:55

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: всё зависит от степени конформизма ребенка, на который накладывается подростковый стадный инстинкт
смелость идти против большинства или разными дорогами - качество врожденное
но беседовать всё-равно надо

Согласна.
Нельзя этому научить.
Хоть беседуй, хоть нет.
Единственный метод - избегать таких компаний, если не можешь им противостоять.

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#557  Повідомлення Naoko » 26 серпня 2013, 10:57

ну и заодно мы рассказали ему как вести себя в ситуациях, когда кто-то из компании делает что-то противозаконное.

И что нужно делать?
Это даже мне интересно?

Кроме того, что "делать ноги".

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#558  Повідомлення Galochka » 26 серпня 2013, 11:01

И что нужно делать?
Это даже мне интересно?

ну вы и ответили, именно это и делать.
физически противостоять вряд ли получится, поэтому вариант один - отказ в участии и "делать ноги". все остальное может быть расценено как соучастие.

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#559  Повідомлення Aspaziya » 26 серпня 2013, 11:02

И что нужно делать?
Это даже мне интересно?

сначала попробовать "вразумить" ?
а потом "делать ноги" ? )))
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101

Повідомлення номер:#560  Повідомлення Naoko » 26 серпня 2013, 11:05

что детскими обязанностями озабочены те, кто сам связан обязанностями (не считая Наоко, у которой такой оригинальный способ укрощения строптивой). Мне же кажется, что дети и в этой части копируют своих родителей.

:))))
Точно!
Я совсем забыла этот фильм!!

Ну да. У нас сюжет почти тот-же)))
До 11 лет, она видела, что домашним хозяйством занимаются специализирующиеся на этом люди.
Тоже очень хорошие. Добрые, заботливые, интересные. Но, видимо, не под теми звездами родившиеся.

А потом вдруг раз, и "мусор выносить"!!??

А по поводу - копирования - нет.
Здесь многие отписались, мама ( бабушка) отлично вели домашнее хозяйство, и никого копировать не хотелось.
Что, не помешало, успешно всему научиться потом...

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст