Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#501  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 17:12

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:

:D Та да)) Она у меня одна)) А что, вы ничего по жизни не боитесь?
Я сама очень боюсь, вернее, брезгую, насекомыми - пауками, тараканами, жуками, сороконожками. Боюсь иногда ходить ночью в туалет, который через комнату от нашей, бужу мужа. :D Боюсь темноты))

Темноты не боюсь.
Пауков и сороконожек боюсь и сейчас и 20 лет назад, но не до такой степени, чтобы неделями с мамой и папой спать в одной кровати))
Поэтому и удивилась...

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#502  Повідомлення Aspaziya » 23 серпня 2013, 17:12

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
ну так разве она не должна? И разве выработка естеств. процессов типа чистки зубов или расчесывания по началу -это большое удовольствие?

не должна
если непочищенные зубы или нерасчесаные волосы - это навредит ей и больше никому, то убранные игрушки, помытый пол кому на самом деле нужны? :D
есть люди, которые моют полы каждый день, а есть те, кто раз в месяц - кто прав?
есть те, кто гладит даже шнурки, а есть не гладят постельное и полотенца - должна или не должна?
поэтому вопросы с уборками-готовками также весьма индивидуальны, нет общих "должна", точнее, они весьма приблизительны для каждого и вырабатываются уже в более взрослом возрасте уже более сознательно, я так думаю :)

а если дочка реагирует ТОЛЬКО на фразы типа "мама расстроится" - ну это не очень хорошо, ИМХО..
это взращивать может тот же комплекс вины, что и колосится в тебе буйным цветом
извини..
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#503  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 17:15

Да, был тот моральный дух победы, воодушевление, но физически все же было очень тяжело.

???
Не знаю.
Бедность была. А все остальное, как и у следующих поколений.
Октябрята, пионеры, комсомол, вуз.

Что имеется ввиду "физически"?

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#504  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 17:17

вот оч интересно почему заставляете?)))

Ну не для чистоты.
Я не фанат.
Спокойно усну, и помою полы на следующий день))

Скорее, для усмирения ее крутого нрава...

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#505  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 17:17

???
Не знаю.
Бедность была. А все остальное, как и у следующих поколений.
Октябрята, пионеры, комсомол, вуз.

Что имеется ввиду "физически"?

Да я же выше написала)) Недоедание, физические нагрузки. У многих отцы не вернулись домой и домашняя работа ложилась на плечи детей, так как мамы работали. Много всего.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#506  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 17:18

Скорее, для усмирения ее крутого нрава...

Получается получить смирение? Или раздражение и непонимание? Я больше склоняюсь к второму варианту.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#507  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 17:18

хорошо, пойдем с другой стороны..как раз возвращаясь в ту тему. Не дословно "детей развиваем, водим на кружки, занимаемся образованием" Зачем? Разве не из той же родительской установки, что ребенок должен это делать ради того, чтобы в жизни было легче и интересней?
Да, и я не поменяла свое мнение, что хочу, чтобы мой ребенок был ко всему готов в жизни и умел по-максимуму, и домашняя рутинная работа не исключение (даже мой муж абсолютно сам спокойно занимается домашней бытовухой, сейчас намного больше, чем я). Что в этом плохого? Ну не могу понять, если ей нравится и она первая и с удовольствием отбирает у меня пылесос и пылесосит или выхватывает швабру (эт уже 2года как она у меня помощница)? Ей нравится. Где насилие и выработка комплексов?

Насчет реакции "мама расстроится". Я не могу найти другие методы, честно. Потому что у нас с мужем разные методы воспитания, он все разрешает, я пытаюсь как-то противодействовать, и противодействовать именно в тех случаях, когда с моей точки зрения это всеразрешение идет во вред.

Лапушка

За 12 000 сообщений

Повідомлення: 12406
Зареєстрований:
23 квітня 2011, 13:50
Бали репутації: 1283

Повідомлення номер:#508  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 17:21

Да я же выше написала)) Недоедание, физические нагрузки. У многих отцы не вернулись домой и домашняя работа ложилась на плечи детей, так как мамы работали. Много всего.

Аааа... поняла.
Недоедание - это другое.
Семья мамы жила бедно, но кушали досыта. Картошка и борщ.
А вот работа по дому - это прошло мимо мамы.
Это было на ее бабушке. Родители работали. Мама с братом - учились.
В плане домашней работы, ее воспитывали так-же, как и меня...

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#509  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 17:26

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Ну не могу понять, если ей нравится и она первая и с удовольствием отбирает у меня пылесос и пылесосит или выхватывает швабру (эт уже 2года как она у меня помощница)? Ей нравится. Где насилие и выработка комплексов?

Насчет реакции "мама расстроится". Я не могу найти другие методы, честно. Потому что у нас с мужем разные методы воспитания, он все разрешает, я пытаюсь как-то противодействовать, и противодействовать именно в тех случаях, когда с моей точки зрения это всеразрешение идет во вред.

Да ничего плохого нет, наоборот, нужно хвалить и поощрять, чтобы это сейчас удовольствие для нее не превратилось в скучную обязанность.
На счет "мама расстроится" - думаю, что ничего страшного, главное не злоупотреблять. Одно дело сказать это в серьезную минуту и совершенно другое по сто раз на дню, хотя я думаю, что елси слишком часто этим манипулировать, ребенок и сам перестанет реагировать.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#510  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 17:27

Получается получить смирение? Или раздражение и непонимание? Я больше склоняюсь к второму варианту.

Понимаете, меня не заставляли этим заниматься. Но если-бы заставляли, то я-бы делала. Молча и без огрызаний!
Я не революционер.
Поэтому какой смысл заставлять?:)) Не интересно...

А моя барышня в корне другая.
И именно слово "надо" является воспитательным!
Понимание того, что есть правила и им нужно подчиняться. Даже королевнам)))

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#511  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 17:36

Ваш пример только показывает насколько все же разные наши дети.)) Вам повезло))

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#512  Повідомлення Aspaziya » 23 серпня 2013, 18:50

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: хорошо, пойдем с другой стороны..как раз возвращаясь в ту тему. Не дословно "детей развиваем, водим на кружки, занимаемся образованием" Зачем? Разве не из той же родительской установки, что ребенок должен это делать ради того, чтобы в жизни было легче и интересней?

я прям задумалась :)
да нет, не должен он, даже учиться хорошо, если это не его)
кружки - только те, которые находят отклик у ребенка
а не потому, что это должен
не гарантируют мильйон кружков и хорошие оценки будущую легкую и интересную жизнь, неа
(у меня есть пара примеров с точностью до наоборот - куча кружков, школа - самая лучшая тогда
а сейчас парень - бомж, и я не уверена, жив ли ( (
барышня одна училась в знаменитой 46, а тупа, как пробка, извините))

просто мы перед ним, ребенком, пытаемся раскрывать горизонты, много дорог, чем больше, тем лучше
но он не должен обязательно по ним идти, понимаешь :)
может, мы среди этого множества так и не угадаем, что же его, и он сам подрастет и найдет ее
(как Галочка)
глупо, если это будет в вечной борьбе с родителями, с их вечным "должен-должен-должен"
ИМХО

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#513  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 19:02

ну мы с тобой об одном и том же по сути. Если ребенку нравится помогать маме, если ему нравится учится, если ему нравится то, то, и се, разве это плохо? И какая разница какая у родителя мотивация - идет ли он на поводу желаний у ребенка (то , что полезно, или хотя бы не во вред) или находит что-то рационально в этих желаниях на перспективу? А должен..ну, к примеру, ты все время пишешь , что ребенок как вырастет и учится - он долженначать жить самостоятельно, т.е. как-то других вариантов не проскальзывает. Эт я щаз утрированно, по сути точно также как и мое "должен")) Не важно как называть стремления родителей по отношения к ребенку, все равно все придет к каким-то отношениям "долг.обязанность.право" и ниче страшного в этом нет

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#514  Повідомлення Риорита » 23 серпня 2013, 19:35

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: ну мы с тобой об одном и том же по сути. Если ребенку нравится помогать маме, если ему нравится учится, если ему нравится то, то, и се, разве это плохо? И какая разница какая у родителя мотивация - идет ли он на поводу желаний у ребенка (то , что полезно, или хотя бы не во вред) или находит что-то рационально в этих желаниях на перспективу? А должен..ну, к примеру, ты все время пишешь , что ребенок как вырастет и учится - он долженначать жить самостоятельно, т.е. как-то других вариантов не проскальзывает. Эт я щаз утрированно, по сути точно также как и мое "должен")) Не важно как называть стремления родителей по отношения к ребенку, все равно все придет к каким-то отношениям "долг.обязанность.право" и ниче страшного в этом нет

Речь о регулярности, Лапа. Ни одному ребенку не нравится помогать маме. Вот сейчас я доделала работу, буду готовить ужин. Дочка гуляет во дворе. Заглянула к нй в комнату -- она даже постель не убрала. Вернется, будет "помогать маме". Нравится-не нравится -- русская красавица.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62913
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#515  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 20:14

Речь о регулярности, Лапа. Ни одному ребенку не нравится помогать маме. Вот сейчас я доделала работу, буду готовить ужин. Дочка гуляет во дворе. Заглянула к нй в комнату -- она даже постель не убрала. Вернется, будет "помогать маме". Нравится-не нравится -- русская красавица.

ну а зубы чистить и причесываться-это самое приятное занятие?))Я немножко о другом, не о регулярности, а о своеобразном рефлексе, когда ребенок знает, что ему надо почистить зуюы/причесаться с утра, или увидев пролитый сок или лужу от красок -ей надо взять тряпку и вытереть. Мне кажется, что это лучше, чем всю жизнь помнить возраст 10лет и испытывать ненависть к уборке (т.е. к незнакомому). Ну просто оч трудно и далеко не каждому родителю дана позиция постоянной опеки или позиция "дам самоуправление ребенку, типа "потом наубираешься, потом себя найдешь, иди куда хочешь-я спокойна как удав". Как мне кажется, если ребенку ненавязчиво прививать подобные рефлексы с малышовского возраста, то и в подростковом ему будет проще понять "надо/нельзя".

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#516  Повідомлення Aspaziya » 24 серпня 2013, 08:13

Лапа, ты ставишь знак равенства между "знакомо, привыкла" и "нравится, будет делать" :)
а я ж тебе пишу - фигня это, нет этого знака
у меня самое любимое занятие сейчас из домашних занятий - гладить
остальное - по крайней необходимости
а я в детстве и юности к утюгу вообще не знала, с какой стороны подойти, вплоть до института где-то, у нас тоже все на бабушке было)

а ребенок у меня растет, ну "золотые ручки" во всем, к моему удивлению :)
не прививала, не показывала, не учила - сама чуть ни с рождения лепит, рисует, рвется к готовке и всем домашним делам
и я вижу - вот это ее, заставлять, доносить, что "надо, ты должна" ну просто нет необходимости
ну, твоя подрастет, может, и ты увидишь, о чем я :)

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#517  Повідомлення Aspaziya » 24 серпня 2013, 08:17

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: А должен..ну, к примеру, ты все время пишешь , что ребенок как вырастет и учится - он долженначать жить самостоятельно, т.е. как-то других вариантов не проскальзывает.

ну тут нет, дорогая :D , он таки должен жить самостоятельно, это как должен встать на ножки и пойти сам, тут уже вопрос ближе к патологиям, если этого не происходит)

но я не ставлю опять же знак равно между "самостоятельно" и "сам",
бывает, люди прекрасно живут семьями, с родителями, хотя в реале это редко, увы
но дети живут самостоятельно, т.е. взрослеют и умеют принимать решения, брать на себя ответственность

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#518  Повідомлення Волна » 24 серпня 2013, 08:17

Ой, моя тоже рвалась. И убирать помогать, и к готовке тут как тут была.. Но что-то вот этим летом я смотрю, а энтузиазма то поубавилось, и помыть полы в коридоре, потому что я зашиваюсь и не успеваю - это уже шантаж применить пришлось. И это, в принципе - тоже нормальный процесс.

Господи, Пазя, как можно любить глажку? :GCA Одно из самых ненавистных моих занятий, страюсь избегать, как могу :hahaha:
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22225
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:40
Бали репутації: 2965

Повідомлення номер:#519  Повідомлення Aspaziya » 24 серпня 2013, 08:28

Волна, глажка - это моя медитация - освобождаются мозги хорошо :D

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#520  Повідомлення Aspaziya » 24 серпня 2013, 08:32

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Ой, моя тоже рвалась. И убирать помогать, и к готовке тут как тут была.. Но что-то вот этим летом я смотрю, а энтузиазма то поубавилось, и помыть полы в коридоре, потому что я зашиваюсь и не успеваю - это уже шантаж применить пришлось. И это, в принципе - тоже нормальный процесс.

а моя еще не пробовала полы мыть, мы не давали
но у нас папа моет))))
хотя я думаю, это дело нехитрое, тренировать годами ни к чему, по крайней мере мою,
надо будет - возьмет и помоет, делает из этого рефлекс на автомате я пока не вижу необходимости :)

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст