Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#461  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 13:53

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Вот подумалось мне утром. Мир для девочки, которая жить начинает, что-то сродни свекрови (в худшем варианте), ну или "вокруг все чужие". Объясню. На работе у гл. бухши женился сын (по залету). Про девочку-невестку, пока, плохого не слышно, живет она с пузиком у них (сыну у тещи не понравилось). И каждый день я наблюдаю в ее словах...такое спокойно-равнодушное...непонимание или скажем, не своё-не жалко. Я как мама дочи (очень любимой) остро чувствую это. Часто слышно. "Ох она и неженка, вот все охает, страшно ей видете-ли рожать, да что ж так бояться!" (Девочке аж 20-ть)
Тут еще понимаешь, что дочь выходит в мир, где люди делятся, на тех кто если было плохо - другому такого не пожелает, и на тех кто - "я тоже надрывался/страдал, ничего выжил". И опять мне за нее тревожно.
Вот просто наверное меня не поймут , те у кого деть еще рядом гуляет, когда рука твоя, зеленка...все рядом. А вот когда "Мам, можно на концерт пойти?" или "Можно мы на Безлюдовку завтра?". Вот тут опять эта жуткая тревога. И не потому, что не доверяешь ей.
А потому, что...всё...ты должен смириться с мыслью, что не сможешь во время подбежать, помочь, вытащить. Деть вырос...и он ...далеко. И тебе остается только молиться ( ( ( (.

Хорошо написали))
И ничего с этим мы поделать не можем, и не можем изменить окружающих, сделать их менее черствыми и ранящими. Можем только сами не делать того, что не нравится в других (библейские истины).
Смириться, быть не рядом, но всегда близко, чтобы ребенок через километры был уверен в этой близости, был уверен в том, что его всегда поймут и примут.
Моя малая почти полгода встречается с мальчиком. Он приезжал к нам дважды (живут в разных населенных пунктах друг от друга около 100км), очень мне нравится, хороший мальчик. И вот он пригласил ее впервые к себе в гости, познакомиться с родителями (они сами этого захотели). Я ей говорю: "Будь готова к тому, что ты можешь не понравиться. Люди разные, всем не угодишь. Главное, будь собой". Она это понимает. Гостит третий день))) Звонит, говорит, что все отлично)))
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#462  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 14:19

я пока совсем-совсем теоретически, напишу, что зацепило..-ребенка заставлять поступать в выбранный вуз не буду, а вот дневники (если почувствую что-то волнительное и пугающее) прочту, в общем, позиция Пилы и Вевк оч близки :give_rose:

Лапушка

За 12 000 сообщений

Повідомлення: 12406
Зареєстрований:
23 квітня 2011, 13:50
Бали репутації: 1283

Повідомлення номер:#463  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 15:02

оо, всютему прочитала...собственно, как и думалось ранее, получается, что чем больше проблем и обязанностей-тем больше шансов вырасти целеустремленным и независимым (щаз опять на меня кое-кто накинется и скажет, что я закомплексованная неудачница и самое важное "удачно выйти замуж" :D ).

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#464  Повідомлення Aspaziya » 23 серпня 2013, 15:59

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: оо, всютему прочитала...собственно, как и думалось ранее, получается, что чем больше проблем и обязанностей-тем больше шансов вырасти целеустремленным и независимым (щаз опять на меня кое-кто накинется и скажет, что я закомплексованная неудачница и самое важное "удачно выйти замуж" :D ).

самое смешное, что "удачно выйти замуж" совсем не освобождает от проблем и обязанностей)
а целеустремленным и независимым не фокус вырасти, если пройдешь жесткое детство и юность, лишения и равнодушие

фокус как раз в том, чтобы вырасти (помочь вырасти детям) таким же целеустремленным и независимым в нормальной и благожелательной обстановке, без приложенных по дороге страхов и комплексов вины
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#465  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 16:02

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
самое смешное, что "удачно выйти замуж" совсем не освобождает от проблем и обязанностей)
а целеустремленным и независимым не фокус вырасти, если пройдешь жесткое детство и юность, лишения и равнодушие

фокус как раз в том, чтобы вырасти (помочь вырасти детям) таким же целеустремленным и независимым в нормальной и благожелательной обстановке, без приложенных по дороге страхов и комплексов вины

ну вот как воспитать целеустремленность и независимость при условии желания и возможностей родителей хорошо обеспечивать ребенка? Мне оч близки рассказы девочек о своем детстве, когда было много обязанностей и немного возможностей, результат "налицо" можно сказать

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#466  Повідомлення vevk » 23 серпня 2013, 16:05

:oops: Ох, девочки красивые слова глаголите, а оно вот...ужо... вчера еще малышка, а не успел и оглянуться...Эх, ...дЭвушка. А про воспитать целеустремленность, имхо, это уже от характера зависит. Оно либо есть, либо...нет (или комплексы по поводу того, что нет)
Востаннє редагувалось vevk в 23 серпня 2013, 16:05, всього редагувалось 1 раз.

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#467  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 16:05

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
ну вот как воспитать целеустремленность и независимость при условии желания и возможностей родителей хорошо обеспечивать ребенка? Мне оч близки рассказы девочек о своем детстве, когда было много обязанностей и немного возможностей, результат "налицо" можно сказать

Такой результат далеко не всегда, здесь от характера зависит. Одни вырастают борцами, другие ненавидят весь свет за загубленное детство.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#468  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 16:11

Такой результат далеко не всегда, здесь от характера зависит. Одни вырастают борцами, другие ненавидят весь свет за загубленное детство.

ну я сейчас не о прессинге, а именно о трудностях, хотя..может и так. Вот просто стоит вопрос - человеку лучше вырасти понимающим и готовым ко всему или эгоистом, который считает, что "все ему должны и он цаца просто так". По идее, лет в 20, да может и в 35 лучше второе, но ближе уже к старости, даже не знаю.
Читала книжку "Дети с небес" (Пазе отдельное спасибо за нее), в большинстве-оч понравилась, но один пунктик "не говорите никогда ребенку, что вам тяжело/устали и т.д." не понятен. Я малой говорю, и мама иногда раньше говорила и именно поэтому пришло понимание, что маме нужно помогать, и не только физически, а и морально и финансово. В общем, мне кажется, что когда ребенок это понимает- и ладить с ним проще (кстаь, мой подростковый период прошел вообще безболезненно для мамы, она до сих пор говорит "как вы и вырастить успели-я даже трудностей не видела")

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#469  Повідомлення Риорита » 23 серпня 2013, 16:14

ну я сейчас не о прессинге, а именно о трудностях, хотя..может и так. Вот просто стоит вопрос - человеку лучше вырасти понимающим и готовым ко всему или эгоистом, который считает, что "все ему должны и он цаца просто так". По идее, лет в 20, да может и в 35 лучше второе, но ближе уже к старости, даже не знаю.
Читала книжку "Дети с небес" (Пазе отдельное спасибо за нее), в большинстве-оч понравилась, но один пунктик "не говорите никогда ребенку, что вам тяжело/устали и т.д." не понятен. Я малой говорю, и мама иногда раньше говорила и именно поэтому пришло понимание, что маме нужно помогать, и не только физически, а и морально и финансово. В общем, мне кажется, что когда ребенок это понимает- и ладить с ним проще (кстаь, мой подростковый период прошел вообще безболезненно для мамы, она до сих пор говорит "как вы и вырастить успели-я даже трудностей не видела")

Может, там другое имелось в виду? Не отмахивайтесь от ребенка, даже если вам хочется побездельничать?
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62913
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#470  Повідомлення Galochka » 23 серпня 2013, 16:15

о да! у меня одна знакомая до сих пор считает, что родители ей испортили детство еженедельными субботними уборками, которые были вменены ей в обязанности с 10-11 летнего возраста :stars:
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лаааа (с)

Galochka

За 18 000 сообщений

Повідомлення: 18770
Зареєстрований:
14 березня 2011, 01:36
Бали репутації: 1583

Повідомлення номер:#471  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 16:18

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: о да! у меня одна знакомая до сих пор считает, что родители ей испортили детство еженедельными субботними уборками, которые были вменены ей в обязанности с 10-11 летнего возраста :stars:

ну а помнишь тему 2хлетней давности о челяди? :)

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#472  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 16:19

Может, там другое имелось в виду? Не отмахивайтесь от ребенка, даже если вам хочется побездельничать?

не, там вроде именно были советы как и что правильно говорить. Т.е. "я устала, заболела" у ребенка вызывает "ненужное" переживание (ну эт если я правильно поняла)

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#473  Повідомлення Риорита » 23 серпня 2013, 16:20

ну а помнишь тему 2хлетней давности о челяди? :)

Я помню. И до сих пор считаю -- обязанности должны быть. Просто закручивать гайки не надо.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62913
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#474  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 16:20

Я смотрю по окружающих и вижу разное.
Моя мама выросла в довольно трудной обстановке: ее не любили родители, в 18 ушла из дому на свой хлеб. У нее очень жесткий характер, много злобы и обиды, постоянное желание самоутвердится.
Свекрови было 18 когда умерла ее мама и на руках осталось четыре младших сестры и брат, которых поднимала практически сама (младшей было 8 месяцев). Она добрая и спокойная, уравновешенная женщина, отношения с сестрами прекрасные всю жизнь.
Опять же: как понять тот предел, за которым начинается ненависть? Мне-то уже поздно, я говорю о тех детях, кому сейчас 10-11 лет: грузить их всеми посильными работами? Чтобы некогда было "вгору глянуть"? Или оставлять место для детства?

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#475  Повідомлення Пила » 23 серпня 2013, 16:21

не, там вроде именно были советы как и что правильно говорить. Т.е. "я устала, заболела" у ребенка вызывает "ненужное" переживание (ну эт если я правильно поняла)

Как это? У ребенка не должно быть сочувствия? Я считаю, что это обязательно: учить жалеть, сочувствовать.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#476  Повідомлення vevk » 23 серпня 2013, 16:24

:D Только, что отчитата дочь по телефону, что еще уборку не закончила...А вы тут такое понаписать успели))))))))

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870

Повідомлення номер:#477  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 16:28

Я помню. И до сих пор считаю -- обязанности должны быть. Просто закручивать гайки не надо.

Без "гаек" - обязанности только обсуждаются.
Чтобы выполнялись - без "гаек " - не обойтись)))

Обязанности - это же нам.
Ему они 100 лет не нужны.

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#478  Повідомлення Лапушка » 23 серпня 2013, 16:28

Я смотрю по окружающих и вижу разное.
Моя мама выросла в довольно трудной обстановке: ее не любили родители, в 18 ушла из дому на свой хлеб. У нее очень жесткий характер, много злобы и обиды, постоянное желание самоутвердится.
Свекрови было 18 когда умерла ее мама и на руках осталось четыре младших сестры и брат, которых поднимала практически сама (младшей было 8 месяцев). Она добрая и спокойная, уравновешенная женщина, отношения с сестрами прекрасные всю жизнь.
Опять же: как понять тот предел, за которым начинается ненависть? Мне-то уже поздно, я говорю о тех детях, кому сейчас 10-11 лет: грузить их всеми посильными работами? Чтобы некогда было "вгору глянуть"? Или оставлять место для детства?

Моя мама росла в такой же обстановке, как и ВАша, но она оч-оч добрая и..ну в общем-самая лучшая на свете)). Я вот просто о другом, если гипотетически принять за условие - любовь родителей к детям, вот она есть и все, но ведь у каждого свои взгляды, кто-то "в спартанстве", кто в "баловстве", кто-то "та пусть растет как хочется"
А насчет работы..ну скажем - посильная помощь родителем это разве "некогда в гору глянуть" (ну таже самая уборка)?

Лапушка

За 12 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#479  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 16:29

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: :D Только, что отчитата дочь по телефону, что еще уборку не закончила...А вы тут такое понаписать успели))))))))

Я не убирала в детстве вообще.
Позиция мамы "еще наубираешься".
Свою дочку - заставляю)))

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#480  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 16:31

Тоже об этом думаю.
Почему в результате лишений, результат стабильнее, чем в хороших условиях...

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст