Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#441  Повідомлення Galochka » 22 серпня 2013, 18:40

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Галя, и вот пожалуйтесь вы в то время каким - то тетушкам, попросили бы совета, а в ответ вам сказали бы прямым текстом: да ты, девочка, с жиру бесишься, а родители тебя любят. Разве так можно?
Хорошо, что у вас хватило сил бороться, представляю, как это было сложно.
вот, кстати, даже по истечении времени глядя на ту себя я понимаю, что поступила правильно, что добилась своего (даже с точки зрения жизненных перспектив). методы борьбы были конечно еще те, но у меня 16-летней по-другому не получалось, увы.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лаааа (с)

Galochka

За 18 000 сообщений

Повідомлення: 18770
Зареєстрований:
14 березня 2011, 01:36
Бали репутації: 1583

Повідомлення номер:#442  Повідомлення Пила » 22 серпня 2013, 18:44

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: вот, кстати, даже по истечении времени глядя на ту себя я понимаю, что поступила правильно, что добилась своего (даже с точки зрения жизненных перспектив). методы борьбы были конечно еще те, но у меня 16-летней по-другому не получалось, увы.

А скольких детей вот так поломали родители? Полностью уничтожили морально, "делая добро".
А вообще, вы были близки с родителями до этого периода? Какие отношения в семье были, если не секрет?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#443  Повідомлення Galochka » 22 серпня 2013, 18:53

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:

А скольких детей вот так поломали родители? Полностью уничтожили морально, "делая добро".
А вообще, вы были близки с родителями до этого периода? Какие отношения в семье были, если не секрет?
маме казалось, что мы были близки, но я никогда не слышала от родителей "я тебя люблю", "молодец" и т.д.
обычно было "ну нормально, но ты можешь сделать лучше" или "посмотри какие оценки у Яны, учись как она". а с Яной (соседкой) мы учились примерно одинаково, но моим родителям казалось, что на чужом лугу трава зеленее.
но я не могу сказать, что на меня забивали, по крайней мере мама и бабушка тратили на меня немало времени, правда в основном это было проверить уроки, научить готовить что-то и т.д.

а на "поговорить" я убегала к своей подруге, у которой была чудесная мама, которая не отмахивалась от наших слов типа "мне нравится один мальчик". дома мне на такое отвечали "рано тебе еще о мальчиках думать", и влететь могло за это.

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#444  Повідомлення Пила » 22 серпня 2013, 18:59

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: маме казалось, что мы были близки, но я никогда не слышала от родителей "я тебя люблю", "молодец" и т.д.
обычно было "ну нормально, но ты можешь сделать лучше" или "посмотри какие оценки у Яны, учись как она". а с Яной (соседкой) мы учились примерно одинаково, но моим родителям казалось, что на чужом лугу трава зеленее.
но я не могу сказать, что на меня забивали, по крайней мере мама и бабушка тратили на меня немало времени, правда в основном это было проверить уроки, научить готовить что-то и т.д.

а на "поговорить" я убегала к своей подруге, у которой была чудесная мама, которая не отмахивалась от наших слов типа "мне нравится один мальчик". дома мне на такое отвечали "рано тебе еще о мальчиках думать", и влететь могло за это.

На мой взгляд близости не было ( ( ( Той, душевной, необходимой.
Хорошо, если ребенок сможет найти ей замену в такой вот маме подружке, а если нет?
Кстати, моя мама тоже не хвалила меня и постоянно искала недостатки, приводила примеры, которые кроме бешенства ничего не вызывали. Любила через раз. :D То есть, если я сделала хорошо - люблю, через пять минут - не люблю и так постоянно.
Уже взрослой, будучи беременной, я впервые прочитала о том, что нельзя манипулировать любовью. Ребенка нужно любить всегда независимо от того, что он сделал.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#445  Повідомлення Ирида » 22 серпня 2013, 19:09

А моя мама хвалила и продолжает по сей день. И у меня до сих пор от этой похвалы зубы скрипят. Хвалила, но не понимала.
А отец хвалил редко, но только объективно. Своего отца всегда считала и считаю самым лучшим папой на свете.
Востаннє редагувалось Ирида в 22 серпня 2013, 19:14, всього редагувалось 1 раз.
Осторожно заглянем друг другу в лица.
Шаг навстречу сделать - страшно и странно
И объятьям заново нужно учиться. (с)

Ирида

За 9 000 сообщений

Повідомлення: 9415
Зареєстрований:
25 березня 2011, 17:39
Бали репутації: 1758
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб''

Повідомлення номер:#446  Повідомлення Волна » 22 серпня 2013, 19:10

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: маме казалось, что мы были близки, но я никогда не слышала от родителей "я тебя люблю", "молодец" и т.д.
обычно было "ну нормально, но ты можешь сделать лучше" или "посмотри какие оценки у Яны, учись как она".

Знакомо : (
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22219
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:40
Бали репутації: 2965
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#447  Повідомлення Galochka » 22 серпня 2013, 19:16

вот почему-то многие родители думают, что если сравнивать ребенка с кем-то, кто лучше, выше, умнее, то это обязательно должно подстегнуть развиваться.
а на деле получается, чтоэто подстегивает только единиц, а у большинства вызывает фрустрацию и зубной скрип.

это я про наших родителей. и понимаю, что это было отчасти вызвано самим обществом, к котором они росли, где было принято равняться на кого-то и т.д.
хотя такие методы иногда проскакивают и у некоторых родителей сегодняшних школьников (обязательно быть лучше кого-то, сравнение с кем-то)

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#448  Повідомлення Пила » 22 серпня 2013, 19:34

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: А моя мама хвалила и продолжает по сей день. И у меня до сих пор от этой похвалы зубы скрипят. Хвалила, но не понимала.
А отец хвалил редко, но только объективно. Своего отца всегда считала и считаю самым лучшим папой на свете.

И вот чувствуют же дети фальш, правда? Чем так хвалить - лучше вообще ничего не говорить.
А я всегда "все делала не так" и это продолжается и до сих пор, потому что живем с мамой в одном дворе. У нее все лучше, а я всегда засранка. И хоть я уже взрослая и теперь понимаю, что это у нее такой комплекс: за счет унижения кого-то самой возвысится, но иногда обидно до слез.

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: вот почему-то многие родители думают, что если сравнивать ребенка с кем-то, кто лучше, выше, умнее, то это обязательно должно подстегнуть развиваться.
а на деле получается, чтоэто подстегивает только единиц, а у большинства вызывает фрустрацию и зубной скрип.
это я про наших родителей. и понимаю, что это было отчасти вызвано самим обществом, к котором они росли, где было принято равняться на кого-то и т.д.
хотя такие методы иногда проскакивают и у некоторых родителей сегодняшних школьников (обязательно быть лучше кого-то, сравнение с кем-то)

Да, только раздражение и негатив, у меня было так же.
Я писала о подруге дочери, которая со мной всегда советуется. Так вот ее мама с детства делала ей установку на то, что жених должен быть обязательно богатый прежде всего. Сейчас девочке 20 лет, она постоянно одна. Заводит очень недолгосрочные романы и ее бросают. Очень переживает, звонит мне ( сегодня как раз звонила), плачет. И я не знаю как ей сказать ( и имею ли я вообще на это право?), что людей нужно прежде всего искать для душевной связи, а деньги заработаете. Не знаю, потому что каждый раз, когда знакомится и начинает встречаться, ее первые слова о нем: "он такой накачанный, у него машина, деньги..." При этом девочка умница, развита, отличница и в школе, и в универе. Вот как ей объяснить, что деньги в отношениях - не главное?

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#449  Повідомлення Galochka » 22 серпня 2013, 19:39

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
И вот чувствуют же дети фальш, правда? Чем так хвалить - лучше вообще ничего не говорить.
А я всегда "все делала не так" и это продолжается и до сих пор, потому что живем с мамой в одном дворе. У нее все лучше, а я всегда засранка. И хоть я уже взрослая и теперь понимаю, что это у нее такой комплекс: за счет унижения кого-то самой возвысится, но иногда обидно до слез.

ох, у меня теперь бабушка гнобит маму, потому что "Галя готовит лучше, Галя убирает быстрее, спроси у Гали она все знает"
и мама мне теперь жалуется на свою маму)))

рада, что я прервала эту цепочку "сравнения во благо"

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#450  Повідомлення Пила » 22 серпня 2013, 19:42

ох, у меня теперь бабушка гнобит маму, потому что "Галя готовит лучше, Галя убирает быстрее, спроси у Гали она все знает"
и мама мне теперь жалуется на свою маму)))

рада, что я прервала эту цепочку "сравнения во благо"

:D Бабушки вообще бывают клевые))) У меня была такая... лучше всех! Умная, понимающая, добрая, которая всегда в меня верила.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#451  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 12:13

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: вот, кстати, даже по истечении времени глядя на ту себя я понимаю, что поступила правильно, что добилась своего (даже с точки зрения жизненных перспектив). методы борьбы были конечно еще те, но у меня 16-летней по-другому не получалось, увы.

А что музыку совсем не любили?
Я вот пошла в 27-ю. Родители захотели.
А я иногда думаю, что лучше-бы я таки закончила музыкальную школу))))
А так пришлось бросить последний год...

И мама у меня выбрала ХИРЭ вместо консерватории.
И жалеет по сегодняшний день))))

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#452  Повідомлення Galochka » 23 серпня 2013, 12:15

А что музыку совсем не любили?
Я вот пошла в 27-ю. Родители захотели.
А я иногда думаю, что лучше-бы я таки закончила музыкальную школу))))
А так пришлось бросить последний год...

И мама у меня выбрала ХИРЭ вместо консерватории.
И жалеет по сегодняшний день))))

не настолько, чтобы превращать ее в профессию или посвящать ей всю жизнь

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#453  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 12:16

Наоко, железный характер помогает выжить даже в тех случаях, которые кажутся безнадёжны. Безотносительно к женщине или мужчине.

Выжить - да...
А просто счастливо жить - ???
Речь именно о женщине...

Слова "железный" и "женщина" - плохо смотрятся рядом)))

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#454  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 12:25

Если же человек живёт интересно, уверен в себе, то он будет думать, но не настолько трагично.

Я Вам раскрою страшную тайну.
Но дети рассматривают путешествия, как данность. Как ужин или поход в кино.
И поездкой на Тай, как и походом в дельфинарий, можно похвастаться, произвести впечатление.
Но уверенности в себе - увы не добавит...
А уверенность в себе - это думаю, заложено с рождения.
И то, может очень быстро потеряться, если тебя на танцах не пригласит ни один мальчик....
И это будет трагедия, даже если она фехтует и катается на лошадях с пяти лет.

Подростковые переживания - это одно.
А интересная и насыщенная жизнь - это другое.
ИМХО))

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#455  Повідомлення Риорита » 23 серпня 2013, 12:28

Выжить - да...
А просто счастливо жить - ???
Речь именно о женщине...

Слова "железный" и "женщина" - плохо смотрятся рядом)))

Я все время вспоминаю эту китайскую притчу: мягкое живет дольше твердого.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62910
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#456  Повідомлення Aspaziya » 23 серпня 2013, 12:29

И поездкой на Тай, как и походом в дельфинарий, можно похвастаться, произвести впечатление.
И то, может очень быстро потеряться, если тебя на танцах не пригласит ни один мальчик....

ИМХО))

и Вы правы, с другой стороны)
но
так же согласна - расширение горизонтов ребенка, его загрузка интересными занятиями
весьма положительно влияет и на его самооценку, и на кол-во времени, которое остается у него на "пострадать"
тем более, при неблагоприятных в этом отношении предпосылках в характере и натуре

(я на своем ребенке сейчас вижу это очень четко, стОит ей затянуться в рутину и уменьшить впечатления, уменьшить спектр занятий в течении дня, начинаются страдания на пустом месте - тут мы в одну из бабушек, увы, пошли ( (
а стОит выбраться съездить хоть на море хоть в парк, хоть усадить книжку на англ почитать для разнообразия - сразу глазки загораются, идеи фонтанируют, небольшие трудности взбадривают)), не до страданий и самокопаний совершенно :) )
Востаннє редагувалось Aspaziya в 23 серпня 2013, 12:34, всього редагувалось 1 раз.
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101

Повідомлення номер:#457  Повідомлення Galochka » 23 серпня 2013, 12:29

ИМХО))
в целом да, но интересная насыщенная жизнь оставит меньше времени для переживаний

Galochka

За 18 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#458  Повідомлення Риорита » 23 серпня 2013, 12:34

ИМХО))

Тоже об этом думала. Девочка, о которой вспоминала Вевк, ездила в Париж, Рим, Барселону. Была крайне занята кучей кружков. Отлично училась. Но вот почему-то стрельнула в себя в соседней комнате. Судя по маминому днвнику, было на что обратить внимание. Но мама думала: "У меня такого не произойдет". Я в чем-то согласна с Криной, в чем-то нет. Да -- это паталогия. Но она может уходить и приходить, как невроз, видимо. "Трагическое мироощущение" -- это не то, что тебя всю жизнь сопровождает. И это не депрессия. Но у подростков часто случается. Видимо, это и гормоны, и этапы взросления. Что тут родителям делать? Одной любовью все не замажешь. Как-то надо лавировать. Когда нужно, быть рядом. Когда нужно, отойти в сторонку. Знать бы еще, когда и куда нужно.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62910
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#459  Повідомлення vevk » 23 серпня 2013, 12:43

Вот подумалось мне утром. Мир для девочки, которая жить начинает, что-то сродни свекрови (в худшем варианте), ну или "вокруг все чужие". Объясню. На работе у гл. бухши женился сын (по залету). Про девочку-невестку, пока, плохого не слышно, живет она с пузиком у них (сыну у тещи не понравилось). И каждый день я наблюдаю в ее словах...такое спокойно-равнодушное...непонимание или скажем, не своё-не жалко. Я как мама дочи (очень любимой) остро чувствую это. Часто слышно. "Ох она и неженка, вот все охает, страшно ей видете-ли рожать, да что ж так бояться!" (Девочке аж 20-ть)

Тут еще понимаешь, что дочь выходит в мир, где люди делятся, на тех кто если было плохо - другому такого не пожелает, и на тех кто - "я тоже надрывался/страдал, ничего выжил". И опять мне за нее тревожно.

Вот просто наверное меня не поймут , те у кого деть еще рядом гуляет, когда рука твоя, зеленка...все рядом. А вот когда "Мам, можно на концерт пойти?" или "Можно мы на Безлюдовку завтра?". Вот тут опять эта жуткая тревога. И не потому, что не доверяешь ей.
А потому, что...всё...ты должен смириться с мыслью, что не сможешь во время подбежать, помочь, вытащить. Деть вырос...и он ...далеко. И тебе остается только молиться ( ( ( (.

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870

Повідомлення номер:#460  Повідомлення Naoko » 23 серпня 2013, 13:37

(я на своем ребенке сейчас вижу это очень четко, стОит ей затянуться в рутину и уменьшить впечатления, уменьшить спектр занятий в течении дня, начинаются страдания на пустом месте - тут мы в одну из бабушек, увы, пошли ( (
а стОит выбраться съездить хоть на море хоть в парк, хоть усадить книжку на англ почитать для разнообразия - сразу глазки загораются, идеи фонтанируют, небольшие трудности взбадривают)), не до страданий и самокопаний совершенно :) )

Это больше похоже на плохое настроение, сплин.
Наделим 7-летнего ребенка взрослыми терминами?
И здесь перемена картинки - конечно решение.

А переживания - не знаю... и на море, и в парке... очень хорошо переживается)))

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст