Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#281  Повідомлення Татьянка » 21 серпня 2013, 07:33

Инди, ты так категорична, потому что твоя собственная дочь еще слишком мала.
К психиатру - то занадто, достаточно толкового психолога. Потому что, когда окружает стена непонимания, и доводы самого чуткого и понимающего родителя, кажутся очень неубедительными.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Таких, как я - немного. Только я. (с)

Татьянка

За 68 000 сообщений
Персональное звание ''Форумная мама''

Повідомлення: 68515
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:26
Бали репутації: 6711
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#282  Повідомлення Пила » 21 серпня 2013, 08:35

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: К психиатру - то занадто, достаточно толкового психолога. Потому что, когда окружает стена непонимания, и доводы самого чуткого и понимающего родителя, кажутся очень неубедительными.

Вот мы и вернулись к теме о профессии психолога)))))))

А здесь нужен очень толковый потому как далеко не каждый человек, а тем более подросток, которого скорее всего привела мама, а сам он не чувствует надобности в помощи постороннего человека, с ходу бросится раскрывать чужие тайны. К сожалению, возможность консультации такого специалиста такого уровня возможна только в больших городах. В маленьких сидит одна тетенька в кабинете на весь район, замотанная и задерганная своими проблемами)) И хорошо если еще сидит. У нас в районной поликлинике психолога нет, только невропатолог и психиатр))

У моей малой уже почти прошел тот период, когда она считала, что я придираюсь и мне все не нравится)) Ее друзья, одежда и так далее, хотя я особо и не выражала недовольства всем подряд, но любое сказанное слово, даже с совершенно другим смыслом, понималось по своему))

Сейчас она уже соглашается с тем, что тогда мама была все же права :D
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#283  Повідомлення Волна » 21 серпня 2013, 08:54

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
А ты сначала прочитай, а не то, что тебе понравилось. Очень редко кто на это решается, но думает чуть ли не каждый первый.

Ну вот и прикинь, что ты узнала о суицидальных настроениях своей дочери (не важно откуда - сама ли она намекнула, переписку ли прочитали или соседка ляпнула). И что, ты скажешь:" Хуйня, это у них у всех сейчас такое" и спокойно пойдёшь спать? Черта с два.

А тайны есть у всех подростков, даже у самых мега-открытых и доверительных с родителями. Это естественно и нормально, это входит в сам процесс взросления. А взрослеют они очень быстро, я вон смотрю на свою кобылицу и уже "вся напряглась, как электричество". А ещё если вспомнить саму себя в ненамного старшем возрасте.. :FGU

И по поводу "твёрдого нет". Ха-ха. Смотря какому ребёнку это говорить, для меня безаппеляционные слова - это повод как раз сделать наоборот. С 12 лет лет терпеть не могу, когда мне говорят что-то про "надо, потому что так надо". Кому надо? зачем надо? лично мне - не надо. И всё.
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22211
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:40
Бали репутації: 2965
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#284  Повідомлення Златовласка » 21 серпня 2013, 08:56

Инди, чужую беду руками разведу. Чужие дневники читать, конечно, не нужно, тут ты права. Но и судить об этом ты не можешь, т.к. такой период с дочкой не переживала ещё. Может, будешь вообще следить в 4 глаза.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Повідомлення: 40958
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:31
Бали репутації: 3157

Повідомлення номер:#285  Повідомлення Пила » 21 серпня 2013, 09:05

Вообще я не утверждала, что читать чужие дневники и переписку - это очень хорошо)) и тем более, не призывала никого следовать моему примеру. Просто рассказала как было у меня. Да, это некрасиво, но я ни секунды об этом не жалею.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#286  Повідомлення Волна » 21 серпня 2013, 09:09

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Вообще я не утверждала, что читать чужие дневники и переписку - это очень хорошо)) и тем более, не призывала никого следовать моему примеру. Просто рассказала как было у меня. Да, это некрасиво, но я ни секунды об этом не жалею.

Пила, не переживайте. Вы всё правильно сделали, уж поверьте бывшему подростку с перманентно суицидальными настроениями. :Z
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22211
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:40
Бали репутації: 2965

Повідомлення номер:#287  Повідомлення El_ka » 21 серпня 2013, 09:38

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Вообще я не утверждала, что читать чужие дневники и переписку - это очень хорошо)) и тем более, не призывала никого следовать моему примеру. Просто рассказала как было у меня. Да, это некрасиво, но я ни секунды об этом не жалею.

Пила, мне кажется, в вашем случае, что называется, цель оправдывает средства. Самое главное, что вы были на столько чуткими и мудрыми, что смогли помочь дочери, не потеряв при этом ее доверия.
ЗЫ Но в эту тему мне страшно заходить :| Хорошо, что мы от этого еще очень далеки. А через 7-9 лет уже должна и мудрость подоспеть, которая с возрастом :hahaha:

El_ka

За 12 000 сообщений

Повідомлення: 12848
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:34
Бали репутації: 1192

Повідомлення номер:#288  Повідомлення Ирида » 21 серпня 2013, 09:39

Вообще-то, Инди, несмотря на свою резковатую манеру изложения, права.
Да, у человека есть инстинкт самосохранения. И суицид - это результат неслабого психического расстройства, требующего не сюсюканий а вмешательства психиатра. Психическое расстройство - это не то, что можно скрыть. Тут и нарушения сна, и причуды, и много других симптомов. Если человек "на грани", то внимательный родитель и так это заметит, не взламывая аккаунтов и не читая дневников. И не факт, что как раз об этом "на грани" вообще будет там написано.

У меня лично тоже была тетрадочка с надписью "читать только после моей смерти". А на самом деле там такая фигня была написана)))
Осторожно заглянем друг другу в лица.
Шаг навстречу сделать - страшно и странно
И объятьям заново нужно учиться. (с)

Ирида

За 9 000 сообщений

Повідомлення: 9415
Зареєстрований:
25 березня 2011, 17:39
Бали репутації: 1758
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб''

Повідомлення номер:#289  Повідомлення Златовласка » 21 серпня 2013, 09:47

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Вообще-то, Инди, несмотря на свою резковатую манеру изложения, права.
Да, у человека есть инстинкт самосохранения. И суицид - это результат неслабого психического расстройства, требующего не сюсюканий а вмешательства психиатра. Психическое расстройство - это не то, что можно скрыть. Тут и нарушения сна, и причуды, и много других симптомов. Если человек "на грани", то внимательный родитель и так это заметит, не взламывая аккаунтов и не читая дневников. И не факт, что как раз об этом "на грани" вообще будет там написано.

Я думаю, необязательно. Гормоны, алкоголь, наркота не дай Бог, влияние СМИ. Не зря же говорят, что когда в прессе упоминается о резонансном самоубийстве, то частота самоубийств возрастает.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#290  Повідомлення Златовласка » 21 серпня 2013, 10:04

хотя если взять статистику, то от неразделенной любви страдают поголовно, а самоубийствами таки кончают далеко не все. Плюс я бы не равняла приват ВКонтакте, все равно это публичное место, и личный дневник. Мне даже подумать жутко, что кто-то его читает.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#291  Повідомлення Юнгфрау » 21 серпня 2013, 10:19

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: хотя если взять статистику, то от неразделенной любви страдают поголовно, а самоубийствами таки кончают далеко не все. Плюс я бы не равняла приват ВКонтакте, все равно это публичное место, и личный дневник. Мне даже подумать жутко, что кто-то его читает.

А я знаю три случая. И это не мало.

А по поводу психических отклонений (это уже к Ириде и Инди), так, вообще, понятие о норме очень относительно. Взять даже наш форум, такой маленький и уютный)), если всмотреться, сколько, мнэ :) , странностей можно разглядеть. И не в интернете тоже, да каждый второй обладает неуравновешенной психикой. На всех психиатров не хватит (и хорошо, если психиатры сами нормальны)))). А хороших психологов и в больших городах очень мало, на вес золота. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да, я согласна, что нужно буквально с рождения выстраивать отношения с ребёнком, чтобы он тебе доверял, но это по силам не каждому. Да и дети бывают закрытые. Вот я была нараспашку, меня саму так и тянуло поделиться, дочка же совсем другая.

Юнгфрау

За 6 000 сообщений

Повідомлення: 6182
Зареєстрований:
03 квітня 2012, 12:00
Бали репутації: 569

Повідомлення номер:#292  Повідомлення Златовласка » 21 серпня 2013, 10:29

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
А я знаю три случая. И это не мало.

А по поводу психических отклонений (это уже к Ириде и Инди), так, вообще, понятие о норме очень относительно. Взять даже наш форум, такой маленький и уютный)), если всмотреться, сколько, мнэ :) , странностей можно разглядеть. И не в интернете тоже, да каждый второй обладает неуравновешенной психикой. На всех психиатров не хватит (и хорошо, если психиатры сами нормальны)))). А хороших психологов и в больших городах очень мало, на вес золота. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да, я согласна, что нужно буквально с рождения выстраивать отношения с ребёнком, чтобы он тебе доверял, но это по силам не каждому. Да и дети бывают закрытые. Вот я была нараспашку, меня саму так и тянуло поделиться, дочка же совсем другая.

Честно-где ты видишь странности на форуме у нас? Люди как люди, квартирный вопрос только их испортил.

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#293  Повідомлення Татьянка » 21 серпня 2013, 10:44

Честно-где ты видишь странности на форуме у нас? Люди как люди, квартирный вопрос только их испортил.

Да на форуме такие же люди, как и везде. И странности тоже присутствуют, в большом количестве.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Таких, как я - немного. Только я. (с)

Татьянка

За 68 000 сообщений
Персональное звание ''Форумная мама''

Повідомлення: 68515
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:26
Бали репутації: 6711

Повідомлення номер:#294  Повідомлення Златовласка » 21 серпня 2013, 11:01

Да на форуме такие же люди, как и везде. И странности тоже присутствуют, в большом количестве.

Люди как люди. :) Особо странных не наблюдаю. :)

Златовласка

За 40 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#295  Повідомлення Пила » 21 серпня 2013, 11:03

Пила, не переживайте. Вы всё правильно сделали, уж поверьте бывшему подростку с перманентно суицидальными настроениями. :Z

Да я не переживаю))) Спасибо))

Каждый судит по себе, всегда так было и будет. Кто-то будет наблюдать со стороны или вообще не наблюдать, а скажет: меня личная жизнь моего ребенка касаться не должна, пусть свои проблемы учится решать сам, кто-то будет помогать.

У меня дважды в жизни было суицидальное настроение. Первый раз - в 17 лет, когда казалось, что я никому не нужна и никого мои проблемы не волнуют)) По сути так и было: маме я не доверяла и не могла ей все рассказать, она бы не поняла (я писала здесь ситуацию с сигаретами :D )))))), подруг близких не было, таких, чтобы душу излить. Спасала меня бабушка - любимая и самая родная. которая долгое время была мне лучшей подружкой)) Вот ей я могла рассказать буквально и все и она меня никогда не осуждала.
Второй - в 21, когда осталась одна в чужом городе с больным пятимесячным ребенком на руках. Тогда все было гораздо серьезнее: вокруг не было никого и выхода никакого не было. Спас сын - я не могла его оставить одного, так как знала, что кроме меня он никому не будет нужен и не могла убить вместе с собой и его)) Так и выжили)))

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#296  Повідомлення Риорита » 21 серпня 2013, 11:12

Вот когда приуменьшено - это и есть естественный отбор. Бог не дал мозгов, к сожалению, и инстинкта самосохранения. Не будешь же водить их всех к психиатру для того, чтоб разобраться в их тонкой душе, хотя да, некоторых, возможно, и стоило бы :)

Вы правда -- зря. Есть периоды, когда самоубйства просто в моде. Начало ХХ века, например. Тогда особенно в артистической среде было просто правилом хорошего тона "самоубиться". Столько никому не известных художничков и поэтиков и, кстати, инженериков тоже перекинулось -- не сосчитать. С чем это связано -- историческим моментом, сломом веков или пятнами на солнце -- кто его знает. Но было же. Если вдруг опять нечто такое настанет -- будем списывать на девиантность?
Я уже писала когда-то в другой теме. Был такой писатель -- Анатолий Мариенгоф. Близкий друг Есенина. Вот он остепенился, женился, завел сына, с которым были чудесные доверительные отношения. А сын в 15 или 16 лет повесился из-за несчастной любви. Мариенгоф писал потом:

"Всем родителям! От отца, потерявшего своего сына-подростка:
Никогда не забывайте, что дети очень скрытны, закрыты. Закрыты хитро, тонко, умело, упрямо. И особенно для родителей. Даже если они с ними дружат. Почему закрыты? Да потому, что они дети, а мы - взрослые. Два мира.
Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках. Умоляю: не будьте жалкими трусливыми интеллигентами! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: "Ты что, шпионишь за мной?" Это шпионство святое".
Востаннє редагувалось Риорита в 21 серпня 2013, 11:17, всього редагувалось 1 раз.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62890
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#297  Повідомлення Пила » 21 серпня 2013, 11:16

Риорита, спасибо, добавить нечего)
Оказывается, я не одна в мире моральная уродка :D :yahoo:

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#298  Повідомлення Naoko » 21 серпня 2013, 11:27

Полтава, мы все были подростками, у всех были и бури, и невероятные любви, и страдания. И меньше всего хотелось тогда, чтобы мама или папа лезли читать мой дневник, современная вариация - акк вконтакте и иже с ним. Тем более, когда родители, на взгляд подростка - сурово отстали от жизни и ничего в этой жизни не понимают)) Все выжили :D Вот вас родители понимали в 14-16 лет ;) ? да все они и тогда были отсталыми, и сейчас мы для наших детей - тоже отсталые. И вот просто как-то нужно уметь с ними общаться без залезания в запароленные аккаунты.

Соглашусь.
Все родители "отсталые" и "не понимают" по определению))

Хотя, взрослые о себе совсем другого мнения.
" У дочки от меня секретов нет.... она мне все рассказывает..."

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#299  Повідомлення Naoko » 21 серпня 2013, 11:32

Вы правда -- зря. Есть периоды, когда самоубйства просто в моде. Начало ХХ века, например. Тогда особенно в артистической среде было просто правилом хорошего тона "самоубиться". Столько никому не известных художничков и поэтиков и, кстати, инженериков тоже перекинулось -- не сосчитать. С чем это связано -- историческим моментом, сломом веков или пятнами на солнце -- кто его знает. Но было же. Если вдруг опять нечто такое настанет -- будем списывать на девиантность?
Я уже писала когда-то в другой теме. Был такой писатель -- Анатолий Мариенгоф. Близкий друг Есенина. Вот он остепенился, женился, завел сына, с которым были чудесные доверительные отношения. А сын в 15 или 16 лет повесился из-за несчастной любви. Мариенгоф писал потом:

А на самом деле, если-бы он не повесился в 15 лет от несчастной любви, возможно он сделал-бы это в 18, 25 или позже.
И если не от любви, то от постоянного шпионства родителей.
Я верю в предопределенность.

А "святым" шпионством можно обозвать любые, даже самые подлые и некрасивые поступки.

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#300  Повідомлення Риорита » 21 серпня 2013, 11:33

Соглашусь.
Все родители "отсталые" и "не понимают" по определению))

Хотя, взрослые о себе совсем другого мнения.
" У дочки от меня секретов нет.... она мне все рассказывает..."

Именно поэтому нет никакой надежды на то, что выстраивание доверительных отношений кого-то от чего-то убережет. Что дочка выплачется именно на вашем плече и т.д. Кстати, мне кажется, что взрослые вбольшинстве своем отлично понимают, что они и дети "два мира -- два Шапиро". Никто иллюзий не строит. Зато заблуждаются на тему "это все не на ровном месте, я увижу нарушения сна, причуды и другие симптомы". Это я не к тому, что надо бросаться читать детские дневники. Просто...нет готовых рецептов, как всегда, впрочем :)
Востаннє редагувалось Риорита в 21 серпня 2013, 11:37, всього редагувалось 1 раз.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62890
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст