Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#2781  Повідомлення olikturtle » 02 червня 2015, 12:39

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: У меня сын любит стирать - это для него как награда - разрешить что-нибудь простирнуть))И стирает качественно, щеткой трет - только долго. Но, в принципе, меня это не напрягает , наоборот, я довольна такой помощью))
Также любит кулинарить - может сам набодяжить шарлотку, сделать омлет, гренки, деруны, еще пару нехитрых блюд. С появлением мультиварки обожает в ней что-то готовить - изучает инструкцию, выставляет программу - тоже это долго длится и тщательно, как со стиркой))
Раньше еще мыл посуду, теперь разлюбил, но я не заставляю.
Огород поливает из шланга - это ему нра))
А вот убирать свои вещи и игрушки не любит, а я "припахиваю" , в результате иногда такой плач и стон стоит, что младший замирает, как суслик, вытаращив глаза (сегодня такую картину наблюдала) :D

Сколько лет мальчику? У меня матримониальный интерес. :D

А на самом деле, неужели мы считаем детей повзрослевшими только в том случае, если они научились убирать за собой?
Попрошу с утра у Санты.
С алкоголем депресанты..

olikturtle

За 33 000 сообщений

Повідомлення: 33626
Зареєстрований:
05 грудня 2014, 20:25
Бали репутації: 3159
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#2782  Повідомлення Aspaziya » 02 червня 2015, 15:15

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
А на самом деле, неужели мы считаем детей повзрослевшими только в том случае, если они научились убирать за собой?

неа, отнюдь
и тем более, не связываю с умением готовить
Не встигнеш озирнутися, а ти вже вчорашній

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Повідомлення: 31355
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:50
Бали репутації: 3101
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#2783  Повідомлення Naoko » 02 червня 2015, 15:44

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
неа, отнюдь
и тем более, не связываю с умением готовить

И с умением решать квадратные уравнения и чистить зубы.
Зачем учить всем этим глупостям?
Пусть повзрослеет сначала!

А если серьезно, почему все рассматривают уборку или готовку, как "умение" и "взрослость"?
Почему это не рассмотреть с позиции "помощи"?

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#2784  Повідомлення Aspaziya » 02 червня 2015, 16:14

А если серьезно, почему все рассматривают уборку или готовку, как "умение" и "взрослость"?
Почему это не рассмотреть с позиции "помощи"?

потому что мне лично такая "помощь" - это напряг
это покажи, расскажи, потом убери за ней
нет, какие-то вещи происходят в естественном режиме, но это отнюдь не в формате "приготовила маме ужин"

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2785  Повідомлення olikturtle » 02 червня 2015, 16:26

нет, какие-то вещи происходят в естественном режиме, но это отнюдь не в формате "приготовила маме ужин"

Это еще не помощь. Это этап подготовки.
А вот, когда без подсказок. Сами приняли решение и сами его воплотили, тогда да. На мой взгляд это помощь.
А умения убирать и готовить - приятный бонус. :)
Попрошу с утра у Санты.
С алкоголем депресанты..

olikturtle

За 33 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2786  Повідомлення Нюша » 02 червня 2015, 16:29

Это да. Как с тем же горшком. Можно раньше высаживать, хоть сразу с рождения. Но будет только напряг. А в определённом возрасте само собой получится, с минимальным участием родителей. С горшком хоть экономия средств пользу приносит.
Помощь как пользу вижу только если ребёнок осознанно проявил интерес. Вот как-то была гора посуды, а я плохо себя чувствовала, и дочка сама её перемыла. И даже хорошо. Когда я рассказала бабушкам, они сказали, что вооот приучай. Но, когда у неё нет для этого настроения, это уже не помощь, а наоборот.

Нюша

За 59 000 сообщений

Повідомлення: 59096
Зареєстрований:
10 травня 2013, 18:58
Бали репутації: 4805

Повідомлення номер:#2787  Повідомлення SVD » 02 червня 2015, 16:43

я когда жила с родителями дома ничего не делала. Мне даже вещи мои мама стирала. Максимум - субботняя уборка. Когда мама лежала в больнице, мне был 21 год, мы с папой неделю питались макаронами и сосисками, причем макароны папа варил.
Ниче, вышла замуж и готовить научилась, и стирать , и убирать приходится.
Я подхожу к зеркалу… надо похудеть… подхожу к холодильнику… надо пожрать… Во всём виноваты… НОГИ!!!))

SVD

За 20 000 сообщений

Повідомлення: 20610
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:24
Бали репутації: 1420

Повідомлення номер:#2788  Повідомлення olikturtle » 02 червня 2015, 16:55

Ниче, вышла замуж и готовить научилась, и стирать , и убирать приходится.

А что случилось бы, если бы не научились? Если бы не надо было учится?
Попрошу с утра у Санты.
С алкоголем депресанты..

olikturtle

За 33 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2789  Повідомлення Aspaziya » 02 червня 2015, 16:58

я думаю, ничего бы страшного не случилось на самом деле)
для этих вещей нужен естественный стимул, кмк
когда хочется, интересно, свое и нужно :)
а все эти "приучай" "надо помогать" "обязанности" несколько надумано, ИМХО

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2790  Повідомлення Lorienta » 02 червня 2015, 17:00

Это еще не помощь. Это этап подготовки.
А вот, когда без подсказок. Сами приняли решение и сами его воплотили, тогда да. На мой взгляд это помощь.
А умения убирать и готовить - приятный бонус. :)

И к этому благодатному времени ребенок отделяется и валит в светлое отдельное будущее :D
Лориэнта

Lorienta

За 24 000 сообщений

Повідомлення: 24531
Зареєстрований:
07 вересня 2014, 18:00
Бали репутації: 2774

Повідомлення номер:#2791  Повідомлення Aspaziya » 02 червня 2015, 17:03

И к этому благодатному времени ребенок отделяется и валит в светлое отдельное будущее :D

точно :D

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2792  Повідомлення vevk » 02 червня 2015, 17:04

может в возрасте 8-10 лет, помощь по дому выглядит, как нечто из ряда вон. но когда старше - это просто проявление уважения и внимания к рядом живущим. убрать - это хоть и не хочется, а надо, чтоб маме было легче (например), тоже и про помыть посуду...за собой хотя бы. А про взросление и всё умение - была б моя воля, я все отдала на откуп кому-то и не хотелда бы ничего уметь))). Убирать, готовить, колготиться по дому - мне это все всегда в напряг. я себя заставляю. От этого и злюсь, иногда.

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870

Повідомлення номер:#2793  Повідомлення SVD » 02 червня 2015, 17:07

откуда ж я знаю.
Я подхожу к зеркалу… надо похудеть… подхожу к холодильнику… надо пожрать… Во всём виноваты… НОГИ!!!))

SVD

За 20 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2794  Повідомлення Dav_poltava » 02 червня 2015, 17:08

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: я думаю, ничего бы страшного не случилось на самом деле)
для этих вещей нужен естественный стимул, кмк
когда хочется, интересно, свое и нужно :)
а все эти "приучай" "надо помогать" "обязанности" несколько надумано, ИМХО

Сам может помогать и не захотеть никогда. К труду детей нужно приучать. Точно так же, как и к учебе. Сначала игрой, потом делаем вместе, потом таки переходит в обязанность и осознание ответственности.
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 110 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 110960
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5449

Повідомлення номер:#2795  Повідомлення Aspaziya » 02 червня 2015, 17:13

Сам может помогать и не захотеть никогда. К труду детей нужно приучать. Точно так же, как и к учебе. Сначала игрой, потом делаем вместе, потом таки переходит в обязанность и осознание ответственности.

не знаю, я не вижу в этом проблемы
какие-то вещи приходят в быту как бы сами, без моего сознательного "надо приучать"
может, просто мне с ребенком повезло :)

может, еще и потому, что уже уходит возраст игры, и приходит возраст сознательных поступков и понимания, что оно есть на самом деле и зачем нужно, без приукрашиваний или маскирований игрой
я из тех, кто не понимает игрушек в виде совочков и веничков, по мне, оно абсолютно не нужно, всему свое время
Нюша с горшком хорошую параллель привела :)

Aspaziya

За 31 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2796  Повідомлення Нюша » 02 червня 2015, 17:14

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: может в возрасте 8-10 лет, помощь по дому выглядит, как нечто из ряда вон. но когда старше - это просто проявление уважения и внимания к рядом живущим. убрать - это хоть и не хочется, а надо, чтоб маме было легче (например), тоже и про помыть посуду...за собой хотя бы. А про взросление и всё умение - была б моя воля, я все отдала на откуп кому-то и не хотелда бы ничего уметь))). Убирать, готовить, колготиться по дому - мне это все всегда в напряг. я себя заставляю. От этого и злюсь, иногда.

Понятно, что лет с 15 пора перейти к элементарному самообслуживанию. Своя посуда, комната, ещё там что - нормально.

Нюша

За 59 000 сообщений

Повідомлення: 59096
Зареєстрований:
10 травня 2013, 18:58
Бали репутації: 4805

Повідомлення номер:#2797  Повідомлення SVD » 02 червня 2015, 17:14

приучать специально это только выработать ненависть к происходящему
помню как мама моей приятельницы "приучала" пока что то там по дому не сделает, гулять не пойдет, конфет не получит. Когда мама уезжала, то время было раздольное, а перед приедом девочка квартиру драила, т.к. мама приезжала, проверяла каждый угол, под диван заглядывала.
Сейчас была у этой девочки, никакого сверх порядка у нее нет. Обычное жилое состояние.

SVD

За 20 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2798  Повідомлення Златовласка » 02 червня 2015, 17:19

Ни о какой почистить картошку речь не идет. Он её не начистит. Но я сегодня мучилась с лекциями английскими, надо сдать, а я на английскои печатаю медленно, а сын десятью пальцами вслепую. Я в пэйнте работаю медленно , а он быстренько вырежет русские слова из картинок, замерит на английские, все затонировал, что не знал-гуглом перевел, короче, реально помог закончить, там были вроде мелочи, но мне работы часа на три, а ему на полчаса. Сам предложил помочь, сам все шрифты довел до ума, отослали. Все. Спасибо ему огромное, а яичницу я и сама поджарю. :)

Златовласка

За 40 000 сообщений

Повідомлення: 40958
Зареєстрований:
13 березня 2011, 19:31
Бали репутації: 3157

Повідомлення номер:#2799  Повідомлення Dav_poltava » 02 червня 2015, 17:20

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: приучать специально это только выработать ненависть к происходящему

Я не имею в виду идиотов, которым только дай поорать или позаставлять. Такое требуется только в редких случаях.
А приучать к труду нужно. К чистоте ещё, к гигиене. Иначе некоторые так и будут с грязными ушами ходить. А потому что их заставляют. :D
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 110 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 110960
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5449

Повідомлення номер:#2800  Повідомлення Naoko » 02 червня 2015, 17:21

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: приучать специально это только выработать ненависть к происходящему
помню как мама моей приятельницы "приучала" пока что то там по дому не сделает, гулять не пойдет, конфет не получит. Когда мама уезжала, то время было раздольное, а перед приедом девочка квартиру драила, т.к. мама приезжала, проверяла каждый угол, под диван заглядывала.
Сейчас была у этой девочки, никакого сверх порядка у нее нет. Обычное жилое состояние.

Мама приезжает - а в квартире идеальный порядок. А не свинятник! Супер!
Тут-же, вроде, все сторонники жить сегодняшним днем. Так почему не получить удовольствие? :D

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст