Как быстро тема сменилась, а я про гигиену))) А что делать мне с 9-летним ребенком, у которого волосы подмышками растут? Я тут так озадачилась. На носу лето, не хочется, чтобы это стало предметом для насмешек от сверстников.
По части воспитания и запретов. Я очень нестабильная мама. Если полнолуние и пмс, то ору просто потому, что меня все достали и тут уже поводом может стать все , что угодно. В остальные 25 дней

я спокойна и выхожу из себя только при виде откровенной наглости. Как у меня дочка радовалась новой мебели в комнате, большому шкафу для одежды, куче ящиков и полок для книжек, тетрадок и прочего, накупили с ней плечиков для одежды, все красиво развесили, разложили. Она первые дни аккуратно все складывала. Ну а дальше: комки одежды на стуле или в шкафу, колготы, завернутые в узелок, снятые вместе с лосинами, бумажки, листики, тетрадки, все валяется. Говорю убраться, запихивается все подальше, но так же комками. С постелью у меня пунктик еще с детства (мы жили в двушке, где не было места для разобранных кроватей, поэтому уборка постели была самым важным моментом для хорошего утра)) и всех муштрую из-за нее. Вообще вид неубранной постели для меня как красная тряпка для быка. Вот мечтаю купить диван ребенку в комнату, чтобы постель пряталась с глаз долой, а не накрывалась покрывалом кое-как. Мужу тоже за постель достается. Из наказаний у нас срабатывает пока многое. Если у меня нет сил поругать, то могу отобрать планшет и заставить переделать все уроки, которые она кое-как выучила, сложить вещи, как положено. В пятницу наказала ее тем, что не пустила гулять, потому что она после 10 по контрольной по математике сильно расслабилась и получила 4 по самостоятельной. Убирать она не любит, приучаю потихоньку. Ей было интересно мыть полы, пока она не попробовала, потом быстро ей разонравилось. Пока у нее обязанность - вытирать посуду, которую мою я. Собаку выгуливает, когда время есть, но тоже с боем. У меня в детстве были обязанности - уборка квартиры. Терпеть это не могла, субботы были сущим наказанием. Вообще я стараюсь своего Тельца просить о помощи, она девочка отзывчивая, но очень упрямая
Что касается ночевки у парня 16-летней девочки, то я бы не разрешила. Поддерживаю позицию Иры-Ешки. Либо девочка уже достаточно взрослая и самостоятельная, либо после достижения совершеннолетия. И по фиг, что секс возможен днем.