Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#2081  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 13:47

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
Я не представляла, как это тяжело. Хорошо, у меня есть пока еще одно яйцо. От одной мозги набекрень -- пойду другому сказочку почитаю, вроде, жизнь налаживается.

Это же не постоянно так будет. Будет и хорошее, и знакомое.
Из яйца не динозавр же вылупится.
Сейчас полнолуние, у всех всплески эмоций и рассеянность.
Влиять надо все равно и говорить, что и как надо делать, но простым нажимом, на авторитете, уже не получится. Теперь надо искать подходы, выстраивать взаимопонимание чуть ли не с нуля.
Трудно взглянуть на своего ребенка со стороны, поэтому родители часто действуют по инерции.
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 110 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 110960
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5449
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#2082  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 13:50

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:
Моей дочери - 21 год, а местами то яйцо, даже без трещинок, осталось. :D

Возьмите её фото лет 12-и и сейчас. Внимательно посмотрите и сравните лица.
Похоже, конечно, но изменения есть, правда? ;)

И в 21 год скорлупки ещё будут. Начинается самое интересное. :pardon:

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#2083  Повідомлення Peppy » 17 квітня 2015, 14:02

Да. На ровном месте. Без предупреждения. Без причин, без объявления войны. Вранье, истерики, успеваемость -- все в кучу. И добавилась жуткая рассеянность.
Из последнего.
Учительница по математике рыдает, не то плачет, не то смеется, похоже на истерику. Говорит -- я вижу, что она понимает, но хорошую оценку поставить не могу. Протягивает контрольную по теме : "Задачи с уравнениями". Все задачи решены верно, ни единого правильного ответа. Везде ошибки на уровне 2+2=5.
В комнате бардак, прошу убрать. "Да, конечно". Продолжительная тишина. Перед сном заглядываю -- бардак еще хуже, лежит в кровати, читает. Говорю: "Да ты ж обещала!" Рев, слезы: "Ты хотела, чтобы я читала. Я читаю "Дубровского", а тебе все мало?!"
Вчера предупреждаю вечером: "Ты идешь на балет, не заходя домой. Пожалуйста, собери вещи сейчас, утром не успеешь". Через полчаса -- собрала, мол? Собрала. Утром дикие крики, все вещи вывалены из шкафа: "Все потерялось!!!! Ничего не находится!!!!"
В результате, пропустила первый урок. Благо, это физкультура.

Рио, а вы на каждый такой эпизод реагируете? Выяснением, руганью, наказанием? Или можно махнуть рукой? Или копать до самого дна, добиваться признания вины и клятвенных обещаний?

Peppy

За 52 000 сообщений
Sorting-модератор

Повідомлення: 52202
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:49
Бали репутації: 5355

Повідомлення номер:#2084  Повідомлення Риорита » 17 квітня 2015, 14:07

Рио, а вы на каждый такой эпизод реагируете? Выяснением, руганью, наказанием? Или можно махнуть рукой? Или копать до самого дна, добиваться признания вины и клятвенных обещаний?

С ума можно сойти, если копать до дна постоянно. На те, что помельче, машу рукой, конечно. У меня, видимо, действует накопительная схема. :D Откровенного вранья и последующего юления не люблю. Тогда могут и клочки по закоулочкам пойти, конечно.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62890
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Повідомлення номер:#2085  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 14:21

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Дочь сильно поменялась, когда переехала жить с подружкой. Вернулась домой совсем другим человеком, стала более самостоятальная. Иришка спит на софе (не захотела кровать). Раньше она, бывало, не успевала убрать перед занятиями постель, убирала в обед. Теперь не только успевает убрать постель, но еще все подушки повыставлять, и посуду после себя помыть. А в обед есть приготовить перед работой. Раньше могла обутая к себе в комнату зайти, теперь нет. Знала бы, что такие изменения с ней будут, выгнала бы раньше из дома :hahaha:

Подружка её заставляла на время постель застилать? Пока спичка горит? :D

Сознание человека - странная штука. Многое доходит только на контрастах, когда обнажается явным образом. Именно возможность сравнить, появившаяся при отдельной жизни и самостоятельности, дала такие изменения.
Теперь у неё две картинки в голове вместо одной, привычной. Дом и та квартира.
И теперь она понимает, что и откуда берётся. Выстроились связи, которые раньше были недоступны.
Все же дети привыкли, что мама дома шваброй гремит да с тряпкой носится. Вот хочется ей так себя вести иногда, образ такой. А раззуваться - это долго. Времени нет.

Я, кстати, на одной ноге за забытым прыгал обычно. Рационализатор. :jokingly:

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2086  Повідомлення Липа » 17 квітня 2015, 14:29

И я и мое семейство так делает иногда.Но обутыми по квартире-у нас табу.

Липа

За 1 000 сообщений

Повідомлення: 1108
Зареєстрований:
30 липня 2014, 20:53
Бали репутації: 115

Повідомлення номер:#2087  Повідомлення Алиса » 17 квітня 2015, 14:41

когда прыгаешь -больше грязи вытрясешь), лучше на носочках очень аккуратно)
Хей, хай, хвилю тримай!

Алиса

За 6 000 сообщений

Повідомлення: 6928
Зареєстрований:
13 травня 2013, 09:20
Бали репутації: 687

Повідомлення номер:#2088  Повідомлення Peppy » 17 квітня 2015, 14:43

Мои лазят на карачках, задирая ступни повыше.

Peppy

За 52 000 сообщений
Sorting-модератор

Повідомлення: 52202
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:49
Бали репутації: 5355

Повідомлення номер:#2089  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 14:45

На руках еще скажи. :jokingly:
Эти девочки вечно себя балеринами воображают. :P

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2090  Повідомлення Алиса » 17 квітня 2015, 14:47

На руках еще скажи. :jokingly:
Эти девочки вечно себя балеринами воображают. :P

на присосках, как человек-паук)))
Хей, хай, хвилю тримай!

Алиса

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2091  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 14:47

Мои лазят на карачках, задирая ступни повыше.

Какие же однако разные у всех семейные традиции. :hahaha:

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2092  Повідомлення Алиса » 17 квітня 2015, 14:48

а я кстати давно хочу прикупить бахиллы, для этих целей
Хей, хай, хвилю тримай!

Алиса

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2093  Повідомлення Алиса » 17 квітня 2015, 14:51

а еще можно подойти креативно
обувь хранить в шкафу-сейфе, который бы открывался ответом на вопрос "ты уже все взял?"

а если после этого, домочадец бы все равно шел в обуви по квартире - то его бы бил током специально сделанный умный пол :D
Хей, хай, хвилю тримай!

Алиса

За 6 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2094  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 14:53

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: а еще можно подойти креативно
обувь хранить в шкафу-сейфе, который бы открывался ответом на вопрос "ты уже все взял?"

а если после этого, домочадец бы все равно шел в обуви по квартире - то его бы бил током специально сделанный умный пол :D

Алиса, так у тебя талант. Йо. :D

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2095  Повідомлення vevk » 17 квітня 2015, 14:55

А еще не забываем, что нас тоже (оказывается) иногда терпят :D . Любят и терпят. И как дети в наших глазах взрослеют, то и мы для них...меняемся. Отношение к нам.

Вчера вспылила, как всегда резко.
Сын (морщась): "Вот, как я не люблю, когда ты так вскипаешь и кричишь!"
И так это уже раздраженно, я замерла..
Как! Как! Что-то во мне (!) не любят. Как это?! :D Помолчала, посмотрела в уставшие (от меня) глаза. Фыркнула. Извинилась. Сын улыбнулся. Поцеловал в лоб, уколол бородой. Он выше, я глянула снизу - Бог, ты мой, когда...когда успел вырасти? Мой малыш :cry:

vevk

За 25 000 сообщений

Повідомлення: 25332
Зареєстрований:
22 квітня 2011, 17:05
Бали репутації: 2870

Повідомлення номер:#2096  Повідомлення Чучундра » 17 квітня 2015, 15:06

Подружка её заставляла на время постель застилать? Пока спичка горит? :D

Сознание человека - странная штука. Многое доходит только на контрастах, когда обнажается явным образом. Именно возможность сравнить, появившаяся при отдельной жизни и самостоятельности, дала такие изменения.
Теперь у неё две картинки в голове вместо одной, привычной. Дом и та квартира.
И теперь она понимает, что и откуда берётся. Выстроились связи, которые раньше были недоступны.
Все же дети привыкли, что мама дома шваброй гремит да с тряпкой носится. Вот хочется ей так себя вести иногда, образ такой. А раззуваться - это долго. Времени нет.

Наоборот, девочка - еще хуже разгильдяйка. И дочь оказалась на моем месте. И поняла меня. :crazy: :hahaha:
«Все пройдет!» — сказал Разум.
«Все раны исчезнут!» — прошептало Сердце.
«Начнем жить заново» — улыбнулась Душа!
«Ну — ну…» — усмехнулась Память.

Я везде Я

Чучундра

За 1 000 сообщений

Повідомлення: 1562
Зареєстрований:
15 жовтня 2013, 22:45
Бали репутації: 242

Повідомлення номер:#2097  Повідомлення Dav_poltava » 17 квітня 2015, 15:08

Наоборот, девочка - еще хуже разгильдяйка. И дочь оказалась на моем месте. И поняла меня. :crazy: :hahaha:

Вот за что я люблю студенческое общежитие. :D

Dav_poltava

За 110 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#2098  Повідомлення Naoko » 17 квітня 2015, 15:34

Думаю от подружки это меньше зависит.
Скорее свой угол, и понимание, что его красота и порядок зависят только от тебя.
А многим девочкам прекрасное таки не чуждо))

А дома, вечное "убери" - это мамин бзык! жужжащая надоедливая муха!

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#2099  Повідомлення Naoko » 17 квітня 2015, 15:39

Да. На ровном месте. Без предупреждения. Без причин, без объявления войны. Вранье, истерики, успеваемость -- все в кучу. И добавилась жуткая рассеянность.
Из последнего.
Учительница по математике рыдает, не то плачет, не то смеется, похоже на истерику. Говорит -- я вижу, что она понимает, но хорошую оценку поставить не могу. Протягивает контрольную по теме : "Задачи с уравнениями". Все задачи решены верно, ни единого правильного ответа. Везде ошибки на уровне 2+2=5.
В комнате бардак, прошу убрать. "Да, конечно". Продолжительная тишина. Перед сном заглядываю -- бардак еще хуже, лежит в кровати, читает. Говорю: "Да ты ж обещала!" Рев, слезы: "Ты хотела, чтобы я читала. Я читаю "Дубровского", а тебе все мало?!"
Вчера предупреждаю вечером: "Ты идешь на балет, не заходя домой. Пожалуйста, собери вещи сейчас, утром не успеешь". Через полчаса -- собрала, мол? Собрала. Утром дикие крики, все вещи вывалены из шкафа: "Все потерялось!!!! Ничего не находится!!!!"
В результате, пропустила первый урок. Благо, это физкультура.

Рио! На все реагировать нельзя.
Выберите приоритеты. А когда начинается с уроков, а заканчивается убиранием комнаты, то это напоминает скандалы сварливой жены "ты всегда! ты никогда! ты вечно!".

Ну например.
Выделите для уборки - отдельный день. И ребенок знает, что в этот день она должна убрать комнату ( пусть с руганью, со скандалом, но убрать). Но в остальные дни, ни она, ни Вы, про эту комнату не вспоминаете. Если это ее комната. Свалено, мятое, не может ничего найти - не Ваша война. Свои нервы по этому поводу Вы отключаете. Не обзывая свинятником. А просто мимо.

Ну и так по каждому пункту.

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22962
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#2100  Повідомлення Риорита » 17 квітня 2015, 15:41

Рио! На все реагировать нельзя.
Выберите приоритеты. А когда начинается с уроков, а заканчивается убиранием комнаты, то это напоминает скандалы сварливой жены "ты всегда! ты никогда! ты вечно!".

Ну например.
Выделите для уборки - отдельный день. И ребенок знает, что в этот день она должна убрать комнату ( пусть с руганью, со скандалом, но убрать). Но в остальные дни, ни она, ни Вы, про эту комнату не вспоминаете. Если это ее комната. Свалено, мятое, не может ничего найти - не Ваша война. Свои нервы по этому поводу Вы отключаете. Не обзывая свинятником. А просто мимо.

Ну и так по каждому пункту.

Это и был отдельный день для уборки. Я не жужжу по каждому поводу, я скоро умру от нежужжания. Но иногда прорывается и затопляет ВСЁ.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Мать Тереза

Риорита

За 62 000 сообщений

Повідомлення: 62890
Зареєстрований:
22 серпня 2011, 17:15
Бали репутації: 6252

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст