Подростки. Полустанок на дороге к зрелости.

Взросление и связанные с ним вопросы

Re: Взросление и связанные с ним вопросы

Повідомлення номер:#141  Повідомлення Пила » 19 серпня 2013, 14:17

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Но нет, он даже побоялся просто совет дать, я удивлена именно тому, что оказывается в 17 лет нельзя попробовать даже навязать свое мнение, т.е. он сказал что это даже не обсуждалось, свобода выбора блин. Вот и думаю - я бы наверное очень попыталась отговорить от этого, хотя бы попыталась.

А я удивлена именно словом "навязать". как известно, из навязываний редко получается что-то путнее.
И еще удивляет деление профессий на "перспективные" и "не перспективные". У ребенка талант к рисованию, но мама с папой сказали: будешь юристом (банкиром, и т.д.), потому как художник - профессия не перспективная! В итоге хреновый юрист (банкир и т.п.) протирает штаны (и хорошо еще если от него не зависят судьбы и здоровье людей), ненавидя свою работу, родителей и весь мир заодно.
Да, это утрированно, но примеров полно.
Я понимаю, что можно подсказать, объяснить, рассмотреть, особенно если ребенок сам не решил что ему нужно, но навязывать считаю неправильным.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))

Пила

За 2 000 сообщений

Повідомлення: 2295
Зареєстрований:
12 травня 2013, 12:59
Бали репутації: 225

Повідомлення номер:#142  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:19

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:

В соседнем доме - любимый мальчик будет жить)

Ребенок за которого все решает мама - вряд-ли выберет другой город...

что все? с какого возраста ходить по ночным клубам и идти в в училище или 11 класс - это все? Кстати моя мама уже лет 10 живет в другом городе.
Востаннє редагувалось Renata в 19 серпня 2013, 14:23, всього редагувалось 1 раз.
Плаче боєць, шеврон на камуфляжі, Скільки сердець спинили кулі вражі
На сході дракон готується помститись Давній закон: рубай, аби зігрітись.

Renata

За 29 000 сообщений

Повідомлення: 29600
Зареєстрований:
17 березня 2011, 18:38
Бали репутації: 2159
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#143  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:20

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину:

А я удивлена именно словом "навязать". как известно, из навязываний редко получается что-то путнее.
И еще удивляет деление профессий на "перспективные" и "не перспективные". У ребенка талант к рисованию, но мама с папой сказали: будешь юристом (банкиром, и т.д.), потому как художник - профессия не перспективная! В итоге хреновый юрист (банкир и т.п.) протирает штаны (и хорошо еще если от него не зависят судьбы и здоровье людей), ненавидя свою работу, родителей и весь мир заодно.
Да, это утрированно, но примеров полно.
Я понимаю, что можно подсказать, объяснить, рассмотреть, особенно если ребенок сам не решил что ему нужно, но навязывать считаю неправильным.

ну как по мне психология это из разряда "не знаю кем быть, буду психологом"

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Повідомлення номер:#144  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:22

А к чему приговорить?
Вечные юристы-экономисты?

Или сейчас еще мода на айтишников?

не знаю к чему, это ж не мой ребенок, моей еще посмотрим, пока мне кажется моей подойдет журналистика, режиссура, и да даже юриспруденция, но точно ее склонности будут видны и в 17 лет.

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#145  Повідомлення Dav_poltava » 19 серпня 2013, 14:27

Я уверен в том, что будет расти спрос на услуги психологов. Сейчас наше общество пока еще слишком материально и неразвито. Но многое впереди.
Рассматриваю эту специальность не как моду (типа на программистов сейчас), а как очень полезную и нужную.
Одной из специальностей для дочери рассматривали психологию, но видно пока не судьба. Там биологию сдавать нужно, а мы от неё далеки.
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 111 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 111061
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5452

Повідомлення номер:#146  Повідомлення Dav_poltava » 19 серпня 2013, 14:28

Это потому, что ты для себя лично такое не приемлешь. :)

Рената, напомни, ты не Весы часом?
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 111 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Повідомлення: 111061
Зареєстрований:
07 вересня 2011, 14:41
Бали репутації: 5452

Повідомлення номер:#147  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:32

Это потому, что ты для себя лично такое не приемлешь. :)

Рената, напомни, ты не Весы часом?

нет, рак

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#148  Повідомлення Naoko » 19 серпня 2013, 14:36

В 16 лет - очень мало людей понимает "что нужно")
Поэтому "выбор родителей" - имеет право на жизнь, при условии абсолютной поддержки.
Как то оплата, прохождение практик, стажировок, пристрой на дальнейшую работу и т.д.

Династия)

Naoko

За 22 000 сообщений

Повідомлення: 22972
Зареєстрований:
08 червня 2012, 13:07
Бали репутації: 1653

Повідомлення номер:#149  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:37

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Я уверен в том, что будет расти спрос на услуги психологов. Сейчас наше общество пока еще слишком материально и неразвито. Но многое впереди.
Рассматриваю эту специальность не как моду (типа на программистов сейчас), а как очень полезную и нужную.
Одной из специальностей для дочери рассматривали психологию, но видно пока не судьба. Там биологию сдавать нужно, а мы от неё далеки.

Да куда уж расти то? В каждой школе, садике, колонии, военной части вакансии психологов есть. Есть частные психологи, есть детские психологи, есть психологи на курсах подготовки к родам, в больницах, да блин чуть ли не в церквях психологов скоро введут. И все равно есть один-два специалиста на город к которым идут., и то они больше психиатры, это более фундаментальная специальность. Это мне подруга рассказывала, которая перинатальной психологией занимается - к ней обратилась доктор одна с предложением открыть курсы по психологии бесплодия. Подруга сказала что это не ее тема, та ответила что и не ее, она только диплом получила по специальности психолог, но дело перспективное. Это говорит о том какие "специалисты" сейчас массово выпускаются нашими вузами и кто практикует. Но может быть дочка друга станет востребованным специалистом, им конечно виднее.

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#150  Повідомлення Naoko » 19 серпня 2013, 14:38

что все? с какого возраста ходить по ночным клубам и идти в в училище или 11 класс - это все? Кстати моя мама уже лет 10 живет в другом городе.

? А причем здесь мама?

Речь шла о " я кормлю - я решаю".
Это касается всего? Не так ли?
Или только о поступлении в 11-й класс?

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#151  Повідомлення Юнгфрау » 19 серпня 2013, 14:40

Юридические факультеты тоже в каждом вузе есть, пожалуй. А психология хоть поможет в своих мозгах разобраться. А вот второе высшее уже человек сможет с умом выбрать. За границей для этого существуют колледжи, где выпускники получают относительно разностороннее образование, а к окончанию уже могут определиться.

Но в целом, я согласна с Ренатой и всеми, кто выступает за относительные запреты для детей, особенно подростков. В этом возрасте редко кто может реально решить, как ему лучше жить, что делать и т.п. Другое дело, что, как и в детстве, нужно не всё подряд запрещать, а действительно важные вещи. Если ребёнок видит логичность родительских требований, то он относиться к ним, конечно, без восторгов, но как к нормальному явлению. Даже у самых свободных здесь есть свои границы, за которые их ребёнок всё равно не выйдет. Только границы у всех разные.

Юнгфрау

За 6 000 сообщений

Повідомлення: 6182
Зареєстрований:
03 квітня 2012, 12:00
Бали репутації: 569

Повідомлення номер:#152  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:48

Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину: Юридические факультеты тоже в каждом вузе есть, пожалуй. А психология хоть поможет в своих мозгах разобраться. А вот второе высшее уже человек сможет с умом выбрать. За границей для этого существуют колледжи, где выпускники получают относительно разностороннее образование, а к окончанию уже могут определиться.

Но в целом, я согласна с Ренатой и всеми, кто выступает за относительные запреты для детей, особенно подростков. В этом возрасте редко кто может реально решить, как ему лучше жить, что делать и т.п. Другое дело, что, как и в детстве, нужно не всё подряд запрещать, а действительно важные вещи. Если ребёнок видит логичность родительских требований, то он относиться к ним, конечно, без восторгов, но как к нормальному явлению. Даже у самых свободных здесь есть свои границы, за которые их ребёнок всё равно не выйдет. Только границы у всех разные.

юр.факультеты есть только в 3 вузах - в юр.академии, в универе Каразина и в пед., и то в пед институте специальность звучит не "правоведение" а как то иначе и они не юристы выходят, а преподаватели права. Университет внутренних дел уже не вуз, они не готовят специалистов, а только бакалавров. Так что по ходу 2 вуза на весь Харьков.

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#153  Повідомлення Пила » 19 серпня 2013, 14:52

Да дело не именно в этой профессии, а в том, что она не нравится родителям.

В 16 лет - очень мало людей понимает "что нужно")
Поэтому "выбор родителей" - имеет право на жизнь, при условии абсолютной поддержки.
Как то оплата, прохождение практик, стажировок, пристрой на дальнейшую работу и т.д.
Династия)

Мало, согласна, вот здесь и нужно помочь разобраться, благо сейчас и тесты специальные существуют, и многое другое.
Ну разве что династия и то не факт, что работа будет любимой.

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#154  Повідомлення Renata » 19 серпня 2013, 14:53

? А причем здесь мама?

Речь шла о " я кормлю - я решаю".
Это касается всего? Не так ли?
Или только о поступлении в 11-й класс?

мама мне запрещала в 15 лет довольно многие вещи, и живем мы не в соседних домах, так что тут теория не подтверждается. А насчет "я кормлю- я решаю" да, касается всего. Кормит муж - решает муж, в 99% случаев так и есть. Поэтому своей я вещаю что самостоятельность она не в самостоятельных хотелках, она в возможности самостоятельно воплощать их в действительность.

Renata

За 29 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#155  Повідомлення Пила » 19 серпня 2013, 14:58

мама мне запрещала в 15 лет довольно многие вещи, и живем мы не в соседних домах, так что тут теория не подтверждается. А насчет "я кормлю- я решаю" да, касается всего. Кормит муж - решает муж, в 99% случаев так и есть. Поэтому своей я вещаю что самостоятельность она не в самостоятельных хотелках, она в возможности самостоятельно воплощать их в действительность.

Это в смысле если муж зарабатывает больше, то жена не имеет права голоса в семье?

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#156  Повідомлення Naoko » 19 серпня 2013, 15:00

Поэтому своей я вещаю что самостоятельность она не в самостоятельных хотелках, она в возможности самостоятельно воплощать их в действительность.

А как можно воплощать то, что даже не дают хотеть?
На самом деле все начинается именно с "хотелки".
Если мы не говорим об элементарном выживании.

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#157  Повідомлення Naoko » 19 серпня 2013, 15:01

Это в смысле если муж зарабатывает больше, то жена не имеет права голоса в семье?

Если вдвое больше зарабатывает, то вдвое чаще и решает)

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#158  Повідомлення Naoko » 19 серпня 2013, 15:05

Да дело не именно в этой профессии, а в том, что она не нравится родителям.

Мало, согласна, вот здесь и нужно помочь разобраться, благо сейчас и тесты специальные существуют, и многое другое.
Ну разве что династия и то не факт, что работа будет любимой.

Очень многие профессии, в том числе и злосчастный психолог, идут от жизненного опыта, а не от теста по профориентации.
Именно поэтому, психолог после школы, это как Рената сказала, блажь, а точнее незнание чего хочется.

Потому как "самокопание" и "желание понимать окружающих" - не равно - психолог.

Naoko

За 22 000 сообщений

Зареєстрований:

Повідомлення номер:#159  Повідомлення Татьянка » 19 серпня 2013, 15:06

после ПТУ гораздо больше шансов оказаться в жопе, чем после юр.академии.

В Харькове намного шире выбор, чем ПТУ и юрка.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Таких, как я - немного. Только я. (с)

Татьянка

За 68 000 сообщений
Персональное звание ''Форумная мама''

Повідомлення: 68540
Зареєстрований:
13 березня 2011, 17:26
Бали репутації: 6718

Повідомлення номер:#160  Повідомлення Пила » 19 серпня 2013, 15:07

Если вдвое больше зарабатывает, то вдвое чаще и решает)

))))))))) Здесь главное не ошибиться в подсчетах))))) :D

Пила

За 2 000 сообщений

Зареєстрований:

Розділ Статистика

Повернутись до Трудный возраст