понравился 1 пост в обсуждении
Ну вот насчет дискомфорта от потери общения с близкими - у меня лично обратный опыт.
У меня дочь ушла жить к более обеспеченному отцу, по собственному выбору.
После того, как мы с ним расстались, я ушла снимать квартиру и пара лет были кризисными, пока всё не выправилось материально. Дочке было 14 лет, она меня всячески поддержала и ушла со мной, но тут же быстро началось заваливание ее благами со стороны семьи отца, и начались перекосы - "не подвозите меня близко к школе на такой плохой машине, чтоб не позориться", ну и т.д. Потом она вернулась к папе. Года три мы очень мало общались, всё быстро упиралось в "купи мне вот это, а если нет, тут же звоню папе, он приедет и купит, до свиданья". Меня не пускали даже на ее дни рождения - зашла, поздравила на пороге, и хватит. Было болезненно. Но хватило сил переждать до ее взросления. Прошло немало лет, мы лучшие друзья (и с ней, и с ее друзьями), разделяем увлечения, вместе путешествуем и всегда помогаем друг другу, если надо.
Обиды нет, но есть понимание, что ребенок легко привлекается игрушками, и если вокруг достаточно интересных занятий и разных приятных фишек, то никакого дискомфорта у него не будет. Наоборот, ребенок легко впитывает модели поведения окружающей среды, со здоровой детской жестокостью и нераздумчивостью, не особенно заморачиваясь высокими материями.
Но даже ребенок - личность, вправе сам выбирать свою жизнь.
Если в той семье отец заберет мальчика, то он просто вырастет чужим человеком для семьи матери. Возможно, наладит с ними отношения, став взрослым.
Если мальчик останется в семье мамы - это его жизнь и жизнь другой семьи, и лезть в чужой монастырь не стоит. Разумно было бы предлагать ему возможности - образования, например, но выбирать самому мальчику. Иначе легко сбиться на "причинение добра".
Взрослые иногда забывают, что жизнь их детей - не их жизнь, и надо уважать право выбора, даже если вы не со всем согласны и "лучше знают, как надо".
А в этой ситуации отец пытается изначально решить всё за сына, за его маму, за другого ребенка и даже за нового маминого мужа:)