День 4. В свой день рожденья мне никто не мог и слова сказать против, поэтому все с энтузиазмом поехали в Мистру. Это средневековый город, построенный на высоком холме всего за три года в 1249 г году французским рыцарем. Этот рыцарь был весьма ценным, потому как после того, как он проиграл какую-то битву и попал в плен, за его выкуп отдали византийцам и Мистру и Монемвасию, всё самое дорогое что было. Город стал культурным и политическим центром поздней Византии. И центром Морейского деспотата, границы которого в некоторые периоды расширялись почти на весь Пелопоннес. Именно на времена деспотата и пришёлся наибольший расцвет города, он расширялся, строились монастыри и церкви. В одной из них короновался последний византийский император. Мистра была плотно заселена вплоть до середины 19 века. Когда рядом на месте древней Спарты основали Спарту заново, туда перебрались почти все жители, но самые стойкие продержались еще сто лет.
Дорога в Мистру проходит по серпантинам через перевал. По пути прекрасные виды, но с непривычки у меня от страха немного когти в сиденье впились. На верху перевала мы подобрались близко к ветрякам, которых по всему Пелопоннесу очень много, они нас завораживают. Огромные конструкции, не понятно, как их туда запёрли.
Мистра состоит из верхнего и нижнего города. Если ехать на машине, то нужно подняться сначала вверх, посмотреть крепость, потом спуститься на машине вниз и посмотреть нижний город. Если времени мало, то нужно смотреть только нижний, там больше интересного. Билеты (12 евро, дети до 18 бесплатно) не выбрасывать, их нужно будет в нижнем городе на входе предъявить. Пока карабкаешься в крепость верхнего города, только и думаешь, как же был устроен средневековый быт. Как они доставляли сюда воду и еду. И как умудрялись брать такие неприступные крепости. Вокруг резво скакали европейские подтянутые пенсионеры, некоторые дамы даже на каблуках. Когда час спустя мы обессиленные спустились к выходу из верхнего города, то возле кассы увидели инвалидную коляску! Кто-то приехал на ней, оставил и полез в верхнюю крепость.
В нижнем городе много сохранившихся красивых церквей. Там мы тоже побродили часик, но уже глаз замылился от древностей. Но упертая мать-именинница таки затащила всех на самую дальнюю точку, монастырь Пантанасса, в котором путеводитель обещал фрески такой красочночти, что им бы позавидовал Гауди. Туда обязательно стоит дойти! Монастырь действующий, весь в цветах и запахе ладана. Фрески я всё так же не оценила, но там такая галерея с видом на долину, просто дух захватывает! И звенящая тишина.
Обязательно брать с собой воду, возле крепости никакой торговли нет.
После Мистры мы поехали через Гелари и Козмос к обратно к побережью. И эта дорога впечатлила нас чуть ли не больше, чем древний город. Такие серпантины! Такие виды! Ущелья, скалы, леса, скальный монастырь! За каждым поворотом хотелось остановиться и фоткать до посинения. Качество дороги очень хорошее, машин мы встретили за два часа пути аж штук пять.
Приехали на пляж Плака, считающийся лучшим на этом побережье. Огромный, по бокам лохматые горы, пляж понравился, но слишком уж большой, мы любим уединённые. Так что искупались, потом еще 40 км по побережью и домой.
Вот карта наших переездов
Тут знаходиться посилання. Щоб побачити його, зареєструйтеся будь ласка, це займе у Вас всього хвилину