Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту:
В ё бэби берут кровь. Везут в Мечникова, конечно, но сам анализ как вид существует, можно сдать там.
Волянский мне так и не объяснил, надо ли взрослым делать прививку. Мы в прошлом году сделали от греха подальше. Может, зря.
Волянский:
1. Взрослым необходимо выяснить свой статус. Несмотря на общепринятое мнение о том, что повторное заболевание корью - казуистика, примерно 5-10% достоверно переболевших не имеют защитных титров антител. У вакцинированных ситуация еще хуже: 10-20% привитых не имеют напряженного иммунитета. Анализ на количество антител сдается натощак, принятый накануне алкоголь или жирная еда может исказить результат. Заранее нужно найти лабораторию, делающую количественный анализ (НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ). Результат должен быть представлен в виде КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИТЕЛ и никак иначе. Защитный титр в разных системах может быть разным: от 180 мМЕ/мл до 300 мМЕ/мл. На мой взгляд, показатель выше 250 мМЕ/мл практически исключает риск заболеть.
2. Дети 1-18 лет.
У привитых детей нужно выяснить статус, поскольку примерно у 5% детей даже 2 достоверные прививки не создают напряженный иммунитет. При отсутствии защитного титра у дважды привитых я бы делал третью прививку с проверкой напряженности через месяц. И желательно провести иммунологическое и вирусологическое обследования.
Если ребенок не был привит ни разу,
- анализ не делать (почему-то некоторые родители верят в возможность приобретения иммунитета как-то так, естественным путем);
- НЕМЕДЛЕННО вакцинировать, через месяц делать анализ на напряженность.
Осенний приказ МОЗУ не предполагает вакцинацию детей после 9 лет, что придумано гениальными министерскими головами для улучшения цифр охвата 2-й дозой (в возрастной группе 6-9 лет, скажем, охват 80%, но если посмотреть среди детей 6-18 лет, то он будет уже 20-30%). Поэтому ЛЮБОЙ ребенок до 18 лет может быть привит при наличии вакцины.
Если у привитого 1 раз ребенка, не достигшего 6-летнего возраста, нет защитного титра - делать 2-ю прививку, НЕ ДОЖИДАЯСЬ 6 лет ВОПРЕКИ КАЛЕНДАРЮ. Через месяц - анализ на напряженность.
Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минутуПричина массовых заболеваний очевидна - низкий охват прививками. За последние годы охват резко падал дважды: в 2008 году после смерти подростка, привитого индийской вакциной против кори и краснухи и в 2015-2016 годах, когда МОЗУ в течение полутора лет не завозило никакие вакцины в Украину, кроме гуманитарной помощи. В Западной Европе в течение 2017 года заболело около 14 тысяч человек. Была отмечена следующая особенность: высокая заболеваемость привитых. Среди заболевших, вакцинальный статус которых был известен, 8% были привиты однократно, 3% были привиты дважды. Это соответствует данным, которые я получил, обследуя в течение последних 6 месяцев привитых детей в Харькове: около 10% не имеют защитного титра антител после 1-й прививки и около 5% (в основном, дети старше 10 лет) после 2-х прививок вакциной КПК. Среди обследованных взрослых харьковчан в возрастной группе 18-39 лет только 70% были полноценно защищены, в возрастной группе 40-49 лет - 78%, у лиц старше 50 лет -90%.
Поэтому я рекомендую обследовать на противокоревые антитела количественным методом всех привитых детей и при недостаточно напряженном иммунитете прививать дополнительно. Среди взрослых можно не обследовать только тех, кто абсолютно уверен, что перенес корь. Соответственно, всем взрослым с низким количеством антител необходимо привиться. Через месяц после вакцинации необходимо вновь сдать анализ на напряженность иммунитета.

- at_k_kori_2018.png (30.93 КБ) Просмотров: 275
Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту