El_ka: Я заметила, что адекватными зачастую остаются те, кто не ограничивает свою жизнь детьми/внуками. У кого в жизни продолжают присутствовать поездки, театры, подруги, магазины и прочее..
кстати, оч верно подмечено
у меня со всеми свекровями были хорошие отношения, хотя они все разные, первая -ярый показатель матери-единовластницы сына, вторая- отказалась от ребенка в детстве, его вырастил отец и сейчас она все пробует "нагнать"упущенное
вот "законная"свекровь - яркое доказательство Элиному посту
они со свекром после войны переехали в Таджикистан с Урала, там родили 2х сыновей. Мой муж с детства оч увлекался науками и самолетами, поэтому после армии сразу уехал в Харьков поступать в ХАИ, потом позже, также после армии переехал и его младший брат.. мне невестка рассказывала, что за многие годы, родители не то, что денег отправить, а даже не звонили и не интересовались жизнью и здоровьем сына (муж не болтун и никогда не жалуется)..И сейчас оч явна жизнь "ради друг друга", а не ради детей и внуков (муж 10лет назад перевез их в Харьков).Не знаю-какова она в "совместной жизни"-она живет с младшим сыном и его семьей, но в к "качеству" гостевой бабушки и свекрови у меня претензий нет вообще
И совсем другое дело моя мама..мне вот как-то удалось избежать явного влияния на свою жизнь, я в 18лет ушла из родит.дома (был серьезный конфликт, идейнысм провокатором которого, ясное дело, была старшая сестра), в итоге, конечно, горжусь своей самостоятельностью..Мама все вздыхает и переживает, что я в отличии от двух сестер и замуж самостоятельно себя выдала (мы свадьбу мужем напополам отыграли) и с ребенком новорожденным сама справилась, ну и т.д., т.п., а девченки никуда без ее совета и опеки. Ну и в общем-то, если бы у меня подобный формат отношений, как у девченок, , наверное, шишек я б меньше набила, но с другой стороны и поводов для гордости у меня было бы нааамного меньше