"Ответы на самые частые вопросы" не помогли? Тогда обсуждаем ребёнкино здоровье здесь.

Логопед - когда нужен?

Re: Логопед - когда нужен?

Номер сообщения:#21  Сообщение Вика » 28 окт 2011, 17:33

El_ka: Кстати, я логопедом тоже сейчас заинтересовалась. "Р" еще не выговариваем, но явно пытается, так что я не переживаю. У нас другой вопрос - мой ребенок торопится и глотает слова, особенно когда рассказывает стишки :? С этим тоже логопед может бороться?

У нас у племянника такое было. Сходили к логопеду. Она с ним поговорила, попросила говорить медленнее и никакого нарушения не нашла. Сказала, что у ребёнка мысли опережают слова, а проблем с речью нет. :) Но и сейчас он нечётко говорит, а скороговорки ему вообще тяжело даются, в отличие от моего.

Вика

За 22 000 сообщений
Пользователь умер

Баллы репутации: 1506
Метки:  логопед

Номер сообщения:#22  Сообщение Молчунья » 28 окт 2011, 17:37

El_ka: Кстати, я логопедом тоже сейчас заинтересовалась. "Р" еще не выговариваем, но явно пытается, так что я не переживаю. У нас другой вопрос - мой ребенок торопится и глотает слова, особенно когда рассказывает стишки :? С этим тоже логопед может бороться?

Мне кажется, что с этим можешь "бороться" и сама ты. Наверное, надо изменить цель: выучить не ради заучивания, а чтобы самому интересно было. Для этого и соответствующие стишки подбирай, чтобы его цепляли. Сама читай с выражением, акцентируй внимание на действующих лицах. Можно прорисовывать сюжет, чтобы он ещё лучше вжился в образ. Ну, и, конечно, хвали потом. :claping:

Молчунья

За 4 000 сообщений

Баллы репутации: 395

Номер сообщения:#23  Сообщение Молчунья » 28 окт 2011, 17:39

Renata: Показать может и надо, если действительно невнятно разговаривает, если несколько букв только не выговаривает - это более чем норма в таком возрасте. Мою лет в 5 направляли хотя она все прекрасно говорила кроме "р", но я не пошла, сейчас у нее так "р" и не выговаривается "по-русски", 2 логопеда сказали что у нее французское "р", я исправлять не стремлюсь :).

Рената, а почему не стремитесь? В этом возрасте ведь всё должно нормально корректироваться.

Молчунья

За 4 000 сообщений

Номер сообщения:#24  Сообщение Renata » 28 окт 2011, 17:45

Молчунья: Рената, а почему не стремитесь? В этом возрасте ведь всё должно нормально корректироваться.

Так у нее (я надеюсь) французский с 3 класса начнется :) легче ставить произношение будет. А в обычной речи оно не портит никак общее впечатление, она его не "ль" произносит, а именно "р" только мягкое какое то. К тому же она ходит на театральный кружок и там они очень много скороговорок учат, я думаю что если суждено ей его исправить, то на театральном исправит (у них там сценическая дикция будет).
Плаче боєць, шеврон на камуфляжі, Скільки сердець спинили кулі вражі
На сході дракон готується помститись Давній закон: рубай, аби зігрітись.

Renata

За 24 000 сообщений

Баллы репутации: 1943
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Номер сообщения:#25  Сообщение Молчунья » 28 окт 2011, 17:53

А я этому уделяю какое-то внимание. Где-то прочитала, что лучше, вообще, "р" не произносить, чем неправильно. Поэтому пытаюсь пока своими силами объяснять, где должен находиться язык, и периодически, под её настроение, тренируемся. Вроде бы какие-то результаты есть: русский "р" начинает прорываться.

Молчунья

За 4 000 сообщений

Номер сообщения:#26  Сообщение Renata » 28 окт 2011, 17:55

Молчунья: А я этому уделяю какое-то внимание. Где-то прочитала, что лучше, вообще, "р" не произносить, чем неправильно. Поэтому пытаюсь пока своими силами объяснять, где должен находиться язык, и периодически, под её настроение, тренируемся. Вроде бы какие-то результаты есть: русский "р" начинает прорываться.

Нам наша логопед из районной сказала - как хотите, можете исправлять можете нет, она сказала что это НЕ картавость, которую надо исправлять обязательно, что бы четко произносились слова.
Плаче боєць, шеврон на камуфляжі, Скільки сердець спинили кулі вражі
На сході дракон готується помститись Давній закон: рубай, аби зігрітись.

Renata

За 24 000 сообщений

Баллы репутации: 1943
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Номер сообщения:#27  Сообщение Назар Сивуха » 28 окт 2011, 19:38

Вика: ... у ребёнка мысли опережают слова, а проблем с речью нет. :) Но и сейчас он нечётко говорит...

У моего младшего сына тоже речь невнятная. Не сказать, чтоб он шепелявил. Скорее, легкий английский lisp. Что странно, во время выступлений в театральном кружке он очень даже внятно все выговаривает, а как заниматься английским, так фиг добьешься от него, чтоб четко произносил окончания! Надеюсь, со временем разговорится. У него сейчас как раз выпадают молочные зубы, растут "постоянные", так что прикус у нас, кажется, слегка нарушен.
А дочка как научилась выговаривать "р", так просто звонко "рычала", выговаривая слова. :rofl:
"Ніщо нікуда не зникає і нізвідкіля не береться", підпис: Ломоносов.

Назар Сивуха

За 300 сообщений

Баллы репутации: 47

Номер сообщения:#28  Сообщение Чертенок No13 » 28 окт 2011, 19:56

Моя за год в театральном практически выговорилась. К удивлению логопеда. Осталась только Р. До этого же не выговаривала все звуки, с которыми только могут быть проблемы. Просто ходячий учебник логопеда был.
Хай ті фашисти ідуть
нахєр з України

Чертенок No13

За 68 000 сообщений
Секси-модератор

Баллы репутации: 5763

Номер сообщения:#29  Сообщение Лапушка » 26 сен 2013, 14:19

апну. Крина, обошлись без логопеда?

Лапушка

За 12 000 сообщений

Баллы репутации: 1283

Номер сообщения:#30  Сообщение KRina » 26 сен 2013, 15:11

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: апну. Крина, обошлись без логопеда?

та какой там логопед!
у него сначала двух нижних зубов не было, теперь двух верхних
дикция еще та :D

KRina

За 39 000 сообщений
Персональное звание ''Бетельгейзе''

Баллы репутации: 3725

Раздел Статистика

Вернуться в Pediatrics