El_ka: А смысла не было...
Я заметила, что, в нашем случае, не имело никакого значения, во сколько начать приучать к горшку, учить буквы, цифры и т.д. (в разумных пределах, ессно) Пока у ребенка в головочке не щелкнет - эффекта не будет. Во сколько у них там чего щелкает - больше зависит от ребенка, чем от методики обучения.
да, вот тоже хотела это сказать. Только щелчок происходит после того как созрела нужная система в организме. У великого

Комаровского написано, что одним из главных признаков готовности к горшку есть способность оставаться сухим более 1.5-2 часов.
У меня малой за 2-х часовую прогулку мог раза три пописать, я уже думала что никогда не приучу его к горшку. И вот одновременно совпало: как только он смог долго оставаться сухим, сразу сам начал писать на горшок, сам выливать и смывать ( а раньше эта завлекаловка с выливанием не действовала, я и думать про нее забыла). Получается мочеполовая система созрела и сразу в мозгу щелкнуло.
Можно пытаться и раньше, я честно пыталась в 8мес., в год, в 1.6, потом в 1.8 по совету педиатров

. Но нам можно было спокойно отдыхать до двух, а то и больше.
Правда мама меня замучала, вот говорит плоды твоего бездействия-дитю два года, а он не горшок через раз ходит

.