"Ответы на самые частые вопросы" не помогли? Тогда обсуждаем ребёнкино здоровье здесь.

Детский психолог.

Re: Детский психолог.

Номер сообщения:#481  Сообщение Волна » 13 ноя 2016, 18:15

Честно говоря, я вообще не поняла - причём тут школа? Если ребёнку не интересно учиться в обычной районной - с чего вдруг ему станет интересно в любой другой?

ну а по поводу компа..Я, как старая игроманка - никогда не видела проблем в том, что ребёнок висит за компом. Дочка "жмякает на пимпки" с младенчества, при этом я никогда не регламентировала время, проведённое ею за монитором ( ну, скажем так - не регламентировала слишком строго). Собственно говоря, у неё комп занимает.. ну % 80 домашнего времени. У неё есть базовый минимум обязанностей, которые она должна выполнять по умолчанию, ну и дополнительно я иногда прошу (подчёркиваю - прошу, не указываю и не требую, а именно прошу) её сделать что-то сверх её базовых обязанностей. Иногда выполняет, иногда нет - как любой другой ребёнок. Ну а в остальном - как дочка проводит своё свободное время - это абсолютно её дело.

При этом она одна из лучших учениц в классе, плюс общение с подругами, плюс внеклассные интересы, плюс в этом году (даже неожиданно для меня) в ней начали пробиваться здоровые амбиции относительно своего положения в школьной иерархии.. ну и т.д. по мелочам.

Я к тому, что увлечение компом - это не проблема сама по себе. Это может быть следствием проблем.. а вот каких - тут действительно должны либо специалисты помочь понять, либо, как правильно было выше написано - Ирида должна сама понять, разложив по полочкам все нюансы своих взаимоотношений с сыном, своих желаний и того, насколько они коррелируют с желаниями и возможностями сына.

Хотя, конечно, я рассуждаю с точки зрения мамы девочки.. с мальчиками, возможно, всё совсем по другому.
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 19 000 сообщений

Баллы репутации: 2735
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Номер сообщения:#482  Сообщение donna godrich » 13 ноя 2016, 18:42

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Я плохо знакома с Очагом, но из отзывов друзей, чьи дети там учились - эта школа раздвигает границы свобод ребенка. Похоже собственную независимость ребенок и отстаивает.
А конфликт родитель-ребенок естественно вряд ли решится с помощью школы (если только первопричина не в ней). Роль папы в этом конфликте не ясна. Если он не втянут в разборки с бельем и танчиками, то ему проще понять со стороны что вызывает такое отторжение у ребенка в маме, что простой уступке он предпочитает войну.

Ну и представьте себе развитие границы свобод ребенка, у которого нарушен контакт с родителем и дома не очень получается взаимодействие (то есть и контроль возможно тоже).
Я конечно за Очаг, прекрасное место, но не как решение этой, не до конца понятной мне, ситуации. Тем более в Очаге родителю не скажут, что он, родитель, ошибается, что-то делает не так, там свой "будь что как-нибудь будет" дзен, а психолог (хоть они и наперсточники), есть вероятность что скажет.
If you have a garden and a library, you have everything you need.

donna godrich

За 22 000 сообщений

Баллы репутации: 2814

Номер сообщения:#483  Сообщение donna godrich » 13 ноя 2016, 18:45

По поводу районной школы и какой-нибудь другой все таки не согласна. Знаю кучу примером детей маявшихся в районной, слишком тупой для них, школе, а потом попавших в какую-нибудь поинтереснее.
в Очаг дети бегают с удовольствием, после зевания в обычной школе, это многие говорят.
На счет проще относиться к компу согласна с Волной, ну с поправкой на то что ситуации бывают разные.
If you have a garden and a library, you have everything you need.

donna godrich

За 22 000 сообщений

Баллы репутации: 2814

Номер сообщения:#484  Сообщение Чертенок No13 » 13 ноя 2016, 19:35

Давайте не превращать все темы в "тема имени ... школы". А то уже "тенденция, однако".
Хай ті фашисти ідуть
нахєр з України

Чертенок No13

За 68 000 сообщений
Секси-модератор

Баллы репутации: 5763

Номер сообщения:#485  Сообщение TiniTam » 14 ноя 2016, 00:22

Так дело не в конкретной школе. На место 27й можно поставить любую академическую специализированную школу с углубленным изучением чего-либо. На место Очага любую школу продвигающую идеи творческого развития ребенка и индивидуальный подход. Дело не в номере школы, а в попытке решить конфликт ребенок-родитель с помощью внешнего фактора (такого как школа). Вполне возможно, что парню не хватает нагрузки и спортвная секция или загружающая школа решит проблему. А если не в нагрузке дело? Парень иеет проблемы с учебой, при этом замечательно делает задания с собственным учителем. Так может не в школе дело? Я так понимаю, с учителем конфликта нет. Ребенок под сомнение ставит авторитет мамы. Чтобы понять почему, был бы не лишним кто-то третий, кто видел бы всю картину.

TiniTam

За 400 сообщений

Баллы репутации: 118

Номер сообщения:#486  Сообщение Dav_poltava » 14 ноя 2016, 00:53

Я вижу ситуацию немного иначе.
Конфликт у мамы с ребенком потому, что он ничем не интересуется. А она хочет его мотивировать, чтобы не сидел бестолку, а чем-то занимался. Но не получается в силу каких-то обстоятельств. Может, что-то упущено или не было времени.
Ребенок воспринимает дом как место релакса и отдыха. В школе напрягается, зачем ещё и дома, а детство и удовольствия когда?
Если в школе всё хорошо, и на уровне той среды он более-менее, то ребенок искренне не понимает, чего от него хотят собственно.
Поэтому смена школьной среды на более мотивированную, в которой ему пришлось бы прилагать больше усилий, чтобы показать себя, чтобы иметь значимость, может повлиять на его развитие, заставить собраться.
Ребенку нужно ставить цели, показывать способы достижения, учить собираться и добиваться. Тем более мальчику.
Смогут это сделать родители - прекрасно. Поможет другая школа - тоже неплохо.
Какая именно школа, академическая или развивающая, тут гадать бесполезно. Это зависит только от характера и способностей самого мальчика.
Noli turbare circulos meos!

Dav_poltava

За 102 000 сообщений
Персональное звание ''Заратустра''

Баллы репутации: 4762
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб'' Имеет доступ в закрытый раздел ''Политика''

Номер сообщения:#487  Сообщение Вевея » 14 ноя 2016, 01:00

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Я вижу ситуацию немного иначе.
Конфликт у мамы с ребенком потому, что он ничем не интересуется. А она хочет его мотивировать, чтобы не сидел бестолку, а чем-то занимался. Но не получается в силу каких-то обстоятельств. Может, что-то упущено или не было времени.
Ребенок воспринимает дом как место релакса и отдыха. В школе напрягается, зачем ещё и дома, а детство и удовольствия когда?
Если в школе всё хорошо, и на уровне той среды он более-менее, то ребенок искренне не понимает, чего от него хотят собственно.
Поэтому смена школьной среды на более мотивированную, в которой ему пришлось бы прилагать больше усилий, чтобы показать себя, чтобы иметь значимость, может повлиять на его развитие, заставить собраться.
Ребенку нужно ставить цели, показывать способы достижения, учить собираться и добиваться. Тем более мальчику.
Смогут это сделать родители - прекрасно. Поможет другая школа - тоже неплохо.
Какая именно школа, академическая или развивающая, тут гадать бесполезно. Это зависит только от характера и способностей самого мальчика.

Ты понимаешь, вопрос только в том, нужно ли ребенку.
Судя по рассказам из первых рук, не все бегут прямо впереди паровоза, кто-то играет в телефон все время.
Но вообще я за среду хотя бы только из-за того, что у нас стремноватый районец. И вообще, в школе сына говорят умными словами, что-то решают и пишут, в старой школе этого не было, хоть он был и типа в мат классе.

Вевея

За 3 000 сообщений

Баллы репутации: 384

Номер сообщения:#488  Сообщение Dav_poltava » 14 ноя 2016, 01:02

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Ты понимаешь, вопрос только в том, нужно ли ребенку.

С т.з. ребенка или с т.з. мамы? В этом и конфликт собственно.

Dav_poltava

За 102 000 сообщений

Номер сообщения:#489  Сообщение Вевея » 14 ноя 2016, 01:06

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту:
С т.з. ребенка или с т.з. мамы? В этом и конфликт собственно.

С т.з. ребенка.
Но я считаю, что если не нра школа, можно и не миндальничать. Тогда уже следующий вопрос: а куда идти, если ребенок не хочет? Везде же собеседования или экзамены, а на частную школу не все готовы финансово.

Вевея

За 3 000 сообщений

Номер сообщения:#490  Сообщение Dav_poltava » 14 ноя 2016, 01:09

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту:
С т.з. ребенка.
Но я считаю, что если не нра школа, можно и не миндальничать. Тогда уже следующий вопрос: а куда идти, если ребенок не хочет? Везде же собеседования или экзамены, а на частную школу не все готовы финансово.

Куда будет интересно и куда получится по возможностям.
Пихать в самую престижную школу - тоже не вариант.

С т.з. ребенка может быть и вообще ничего не нужно, только чтобы отстали и оставили в покое, дали поиграть.
На то и взрослые, чтобы видеть больше и дальше, понимая последствия того или иного в будущем.

Dav_poltava

За 102 000 сообщений

Номер сообщения:#491  Сообщение Волна » 14 ноя 2016, 08:23

ну если у ребёнка действительно есть какие-то проблемы с осознанием себя и т.д. - то перекидывание его из школы в школу только усугубит ситуацию.

школу нужно менять тогда, когда проблема непосредственно в школе. я так поняла, в ситуацией с Иридой дело не в школе.
"Потому что если ничего не говорить, то никого не расстроишь. Это знают все почти восьмилетние дети"(с)

Волна

За 19 000 сообщений

Баллы репутации: 2735

Номер сообщения:#492  Сообщение Нюша » 14 ноя 2016, 12:26

Проблема в том, что ему нечем заняться. Вернее, есть чем, но эти занятия не устраивают родителей.
Школа же при том, что для Ириды важна учёба, обычная же школа в средних классах, кмк, не очень ориентирована на это. Учатся, потому что надо.

Нюша

За 52 000 сообщений

Баллы репутации: 4313

Номер сообщения:#493  Сообщение Aspaziya » 14 ноя 2016, 12:33

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Проблема в том, что ему нечем заняться. Вернее, есть чем, но эти занятия не устраивают родителей.
Школа же при том, что для Ириды важна учёба, обычная же школа в средних классах, кмк, не очень ориентирована на это. Учатся, потому что надо.

в данном конкретном случае мы гадаем на кофейной гуще)
но мне лично было очень видно, насколько смена школы на более адекватную интересам и запросам ребенка меняет многое в поведении ребенка, и дома в том числе
это их мир чем старше, тем больше, они там больше половины активного дня находятся, там формируются друзья, интересы, желание во что-то углубиться

Ирид, а как у сына с друзьями, кстати? С общением со сверстниками?
горить-палає техніка ворожа. Рідна Україна переможе

Aspaziya

За 30 000 сообщений

Баллы репутации: 2983

Номер сообщения:#494  Сообщение Вевея » 14 ноя 2016, 12:37

Если можно, я могу добавить, потому что эту школу видела изнутри. Школа неплохая для Салтовки, разгильдяйства нет, но разброд и шатание наблюдаются иногда, в зависимости от "контингента" в классе.
И я точно могу сказать, что психологическая обстановка в классе в этой школе и в 27 разнится, в школе на Салтовке есть случаи травли ребенка. Ну, это то, что я знаю. То есть как попадешь. Ни в одной школе от этого не застрахован, к сожалению.

Вевея

За 3 000 сообщений

Номер сообщения:#495  Сообщение Вевея » 14 ноя 2016, 12:39

Ко всему прочему, мой ребенок, к примеру, обо всех перипетиях в классе рассказал после перехода в новую школу, в конце августа. Он считал, наверное, что это их дело.
И в началке травля как бы зачиналась, а в 5-м уже расцвела.

Вевея

За 3 000 сообщений

Номер сообщения:#496  Сообщение Нюша » 14 ноя 2016, 13:02

травля может быть везде, даже в душевном Очаге

но насколько видно из слов Иры, это не их случай
ей хочется учёбы, более-менее упорядоченной жизни, а ребёнку интересен только комп
её авторитет слабый, не знает, как на него влиять
возможно, психолог и сможет помочь выстроить стратегию поведения с ребёнком, скорее всего, уж это под силу даже теоретику, можно даже пообщаться со школьным психологом

Нюша

За 52 000 сообщений

Баллы репутации: 4313

Номер сообщения:#497  Сообщение Aspaziya » 14 ноя 2016, 13:09

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: травля может быть везде, даже в душевном Очаге

но насколько видно из слов Иры, это не их случай
ей хочется учёбы, более-менее упорядоченной жизни, а ребёнку интересен только комп
её авторитет слабый, не знает, как на него влиять
возможно, психолог и сможет помочь выстроить стратегию поведения с ребёнком, скорее всего, уж это под силу даже теоретику, можно даже пообщаться со школьным психологом

кстати, да, это же вообще не повредит, кмк
да и бесплатно
горить-палає техніка ворожа. Рідна Україна переможе

Aspaziya

За 30 000 сообщений

Баллы репутации: 2983

Номер сообщения:#498  Сообщение Dav_poltava » 14 ноя 2016, 13:15

В теме уже по кругу.

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Я бы набросал список своих пожеланий к ребенку. Каким он должен быть по моему мнению.
Сформулировал неизъяснимое.
А потом стал бы разбираться, что реализуемо, что соответствует необходимости, а что является моей прихотью, несоответствием моему идеальному представлению о том, каким он должен быть.
Конечно, оценить это самому может быть и трудно, со стороны легче.
Но вот с таким списком будет проще идти к психологу.
Можно даже пойти к школьному психологу, который лучше знает современных детей, их формирующую среду.

А может у Ириды просто не было в тот день настроения.

Dav_poltava

За 102 000 сообщений

Номер сообщения:#499  Сообщение Dav_poltava » 14 ноя 2016, 13:30

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Ко всему прочему, мой ребенок, к примеру, обо всех перипетиях в классе рассказал после перехода в новую школу, в конце августа. Он считал, наверное, что это их дело.

Cosa Nostra. :D

Dav_poltava

За 102 000 сообщений

Номер сообщения:#500  Сообщение Ирида » 14 ноя 2016, 14:41

Здесь находится ссылка. Чтобы увидеть её, зарегистрируйтесь пожалуйста, это займёт у Вас всего минуту: Немного моих мыслей по поводу ситуации Ириды.
Разве компьютерные игры - это самая большая проблема, от решения которой что-то кардинально изменится? Мне кажется, решать нужно в первую очередь не ее. И злость на ребенка из-за танчиков - это намного хуже, чем сами танчики.
Воспитание зашло в тупик. Почему? Потому что ребенка считают плохим, и таким, которого невозможно перевоспитать. А раз его нельзя переделать, и он плохой, то как его любить? Остается опустить руки и забить на него. Расписаться в своем бессилии. Но если виноват не он, а воспитатели? Если воспитатели все же на что-то способны? Но самое первое, что нужно сделать - понять, что ребенок хороший.
Хороший-плохой - это понятия примитивные, у всех людей свои недостатки и достоинства. Но должно быть внутреннее убеждение, что мой ребенок - в общем хороший, его достоинства перевешивают недостатки. И если мама думает так, то она любит сына, гордится сыном. А он чувствует, что его любят. Мне кажется, что основная проблема в этом. От ее решения зависит возможность решения всего остального.

Пожалуй, всё именно так.
Круг замкнулся.
Осторожно заглянем друг другу в лица.
Шаг навстречу сделать - страшно и странно
И объятьям заново нужно учиться. (с)

Ирида

За 7 000 сообщений

Баллы репутации: 1548
Имеет доступ в закрытый раздел ''Закрытый клуб''

Раздел Статистика

Вернуться в Pediatrics