Номер сообщения:#5
Татьянка » 28 июл 2019, 10:45
У меня уехали почти все, в разные годы.
Про уехавших в 70-е не помню ничего почти, кроме восторженных писем.
Ближайшие родственники ехали за возможностью работать, за идею, за свободой отчасти. Язык учили сначала полуподпольно, в ДК связи за дверью с табличкой «курсы кроя и шитья», потом полегче стало. Учитывая то, то при получении паспорта на пмж, ты должен был выписаться из квартиры. Уволиться с работы, будущие эмигранты на некоторое время превращались практически в бомжей, то никак не способствовало потом ностальгии. Папа язык так и не освоил до конца, но свободного английского, немецкого и французского ему в работе хватало, а мама и сестра знали язык на таком уровне, что ульпан им не понадобился.
Меняли тогда по 200 долларов на человека, сколько-то багажа и всё. Ехали на пустое место. Информации о стране было ничтожно мало. Первый год жили в кибуце, по ом приехал из Германии папа и они переехали в город. Почти 30 лет живут в Израиле и ни о чем нежалеют, ностальгии так и нет.
Сегодняшним проще в чём-то. Есть программы, сохнут, рай, в конце концов, есть интернет с информацией. И едут чаще всего не на пустое место. Хотя, по какой причине дочка решила ехать, не понимаю до сих пор.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Таких, как я - немного. Только я. (с)
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю... по возможности буду приходить и долюбливать.